21 ноября 2018

Умная логистика + Бережливое производство = Высокая рентабельность

В прошлую среду, 14 ноября в рамках «XIII Международного Конгресса лидеров производительности», который прошел в Московской школе управления СКОЛКОВО, Юрий Холкин представил вниманию профессионального бережливого сообщества формулу «Завода экструзионных материалов «Экстрол».

В рамках сессии «Быстрый или мертвый. Передовые практики ускорения потоков ценности в услугах и логистике» Юрий Холкин рассказал о предпосылках и опыте внедрения «умной» логистики на предприятии, – «Давайте будем откровенны, бизнес существует для того, чтобы приносить доход. И снижение себестоимости сырья в нашем случае – прямой путь к повышению рентабельности бизнеса. Не секрет, что импульсом стала программа развития производственной системы: стремление всех подразделений Группы компаний к сокращению потерь на всех этапах и улучшению всех процессов. И логистика – не исключение».

В своем докладе директор ЗЭМ подчеркнул, что основой «бережливой» логистики для «Экстрол» является внедрение полимеровозов в цепочку поставок сыпучего сырья. Базисом для разработки проекта послужило управленческое решение полностью исключить из доставки упаковку поставщика, не создающую ценность не только для конечного потребителя готовой продукции, но и для завода-переработчика. На сегодняшний день завод «Экстрол» сырьем снабжают 2 полимеровоза, произведенных в Китае. Третий полимеровоз российского производства готовится выйти на линию уже в ближайшее время. Стоит отметить, что двигатели полимеровозов работают на экологичном газомоторном топливе (метан).

В ходе разработки и реализации проекта по преобразованию цепочки логистических поставок представители Завода экструзионных материалов «Экстрол» открыли для себя достаточно возможностей, что бы значительно улучшить производственные и бизнес-процессы. Так, например, за 11 месяцев работы в новой системе «умной логистики» было подставлено 2 768,33 тонн полистирола. При этом были исключены из доставки более 150 тонн невозвратной упаковки, которую ранее на заводе утилизировали, затрачивая денежные средства, и загрязняли окружающую среду.

logo
© ООО «Правовая защита». Теплоизоляционные материалы Экстрол, 2005—2018.
19а, Народной Воли 620144 Екатеринбург, Россия
+7 343 382-90-96