Утепление скважины без кессона

Скважина – автономный источник воды в частном доме в районах, где отсутствует централизованное водоснабжение. Этот источник водозабора использует круглый год или сезонно, в зависимости от того, постоянно хозяева проживают в своем доме или посещает его только в летний период.

Если забор воды производится круглогодично важно позаботиться об утеплении скважины на зиму.

Зачем нужно утепление скважины

Это важнейшая мера для бесперебойного обеспечения частного дома водой. Она необходима по ряду причин:

  • Если не выполнить утепление труб от скважины до дома, в зимний период они промерзнут, треснут, в системе подачи воды образуется течь.
  • Вода в скважине поднимается довольно высоко и может замерзнуть в трубе.
  • Промерзание системы водоснабжения пагубно сказывается на работе электронасоса.
  • Если источник водозабора консервируется на зиму, утепление горловины скважины обязательно.

Если у скважины нет кессона, для удобства ее эксплуатации обустраивается приямок. В нем находится насос, электророзетка, непосредственно устье скважины. Чтобы оборудование в приямке не замерзало его также надо утеплить.

Второй вариант обустройства водозабора без кессона – монтаж скважинного оголовка. Он закрывает устье ствола выработки, но не защищает от морозов. Даже при наличии оголовка придется подумать о том, как построить и утеплить домик для скважины.

Материалы для утепления скважины

Для защиты от промерзания используются разные материалы. Выбор их зависит от климатических особенностей региона. Так на юге можно обойтись засыпанием опилок или керамзита вокруг устья водозабора. Там, где зимы суровые нужно морозостойкие материалы, такие как:

  • экструзионный пенополистирол;
  • пенофол;
  • минеральная вата.

Экструзионный пеноп олистирол марки Экстрол – практичный и надежный теплоизоляционный материал. Плиты пенополистирольные имеют ячеистую текстуру, благодаря чему миграция воздуха в них не происходит, а сам пенополистирол не промерзает. Благодаря ячейкам материал гигроскопичен. Также он долговечен, может прослужить до 50 лет.

Как выполняется утепление скважины без кессона

Если у скважины нет кессона, вокруг ее устья (обсадной трубы) вынимается грунт на 1 метр. На этом месте устанавливается широкая пластиковая труба, позволяющая  между обсадной и внешней трубой разместить насосное оборудование, источник электроснабжения. На место «выемки» устанавливается широкая пластиковая труба, позволяющая разместить внутри насосное оборудование, источник электроснабжения.

Внутрь трубы и под ее крышку крепится пенополистирол. Утепление приямка скважины также выполняется из этого материала. Благодаря этому скважина не промерзает даже в самые сильные морозы.

Помимо устья источника водоснабжения необходимо утепление водопровода от дома до скважины.

Для этой цели подходит экструзионный пенополистирол Экстрол Бамбук. Его можно приобрести в виде полуколец для утепления труб. Монтируется утеплитель на стадии сборки автономного водовода. Необходимо выкопать траншею ниже уровня промерзания, уложить в нее основную трубу и обложить ее полукольцами. Полукольца нужно зафиксировать стяжками и засыпать траншею.

Своевременная забота о водоснабжении в частном или дачном доме в зимний период исключает такие проблемы как образование ледяной пробки, разгерметизацию трубопровода, отвечающего за подачу воды в дом.

Также он исключает перебои с подачей воды. Чтобы пользоваться ею, хозяевам дома не придется опасаться заморозков, постоянно прокачивать скважину или набирать воду в емкости в доме, опасаясь, что водопровод замерзнет.

logo
© ООО «Правовая защита». Теплоизоляционные материалы Экстрол, 2005—2020.
19а, Народной Воли 620144 Екатеринбург, Россия
+7 343 382-90-96