Утепление скважины

В районах без централизованного водоснабжения скважина – единственный источник воды для частных домовладений. Для круглогодичного получения воды из этого источника необходимо утепление скважины.

Почему нельзя обойтись без подготовки скважины к зиме

Утепление скважины на воду необходимо даже в южных регионах, где суровые зимы большая редкость. Дело в том, что уровень воды в трубе выработки поднимается довольно высоко, а значит, может замерзнуть. Образовавшаяся ледяная корка в трубе – серьезная преграда для подачи воды в дом. Не любит резких колебаний температуры и насосное оборудование. Промерзание негативно сказывается и на состоянии трубопровода.

В регионах с суровыми зимами утепления колодца для скважины проводится практически на этапе ее обустройства. Защиту от холодов нужно сделать сразу после завершения теплого сезона.

Какими материалами можно утеплять скважину

Домик для утепления скважины можно «усилить» разными материалами. Для этой цели используют керамзит, торф, минеральную вату, экструзионный пенополистирол, пенофол, пенопласт.

Выбор материала определяется такими критериями:

  • стойкость к давлению грунта;
  • простота монтажа;
  • долговечность;
  • морозостойкость.

Также немаловажным фактором для выбора материала служат климатические особенности региона. Если зимы мягкие и заморозков ниже -15 градусов не бывает, можно использовать торф или керамзит. Минус такого утепления водяной скважины в необходимости каждый год обновлять утеплитель.

Если зимы суровые и температура опускается ниже 15 градусов Цельсия, предпочтительны только морозостойкие синтетические материалы, такие как экструзионный пенополистирол.

Этапы монтажа утепления скважины

Вокруг кессона или скважины (если она без кессона) нужно уложить экструзионный пенополистирол Экстрол. Если в качестве кессона использованы круглые бетонные кольца, желательно снаружи и изнутри обработать их битумом, чтобы защитить их от воздействия влаги.

Если приямок прямоугольный, его можно обложить деревом или пеноблоком, а снаружи утеплить плитами экструзионного пенополистирола. Следует обратить внимание на тот факт, что площадь приямка должна быть пропорциональна глубине промерзания грунта. Если почва зимой промерзает на глубину в 1 метр, ширина приямка для скважины также должна быть 1 метр. Можно сделать ее больше, но не меньше этого показателя. До монтажа утеплителя нужно углубить приямок ниже уровня промерзания.

Кроме монтажа защиты от холода для самой скважины важно позаботиться и о том, чтобы вода не замерзла в трубах. Этого не случится, если трубопровод проложен ниже уровня промерзания почвы. В местностях с высоким подъемом грунтовых вод, такая прокладка невозможна, поэтому для утепления шланга скважины используется специальная теплая «скорлупа» - полуцилиндры из экструзионного пенополистирола Экстрол Бамбук.

Купить плиты ЭППС, полуцилиндры и другие разновидности экструзионного пенополистирола этой марки можно на сайте компании «Экстрол».

Еще одно «слабое место» частной системы водоснабжения – вход в дом. Он выполняется двумя способами: наружным (над землей) и внутренним (под землей). Если трубопровод входит в дом под землей, его нужно монтировать ниже уровня промерзания. Минус такого решения - сложности с ремонтом, заменой труб.

Если труба водопровода лежит практически на поверхности, ее можно утеплить каркасом из экструзионного пенопостирола, а также засыпать в траншею керамзит.

Своевременная забота о том, как сделать утепление скважины, правильный выбор материалов для работ и их аккуратный монтаж – гарантия того что в частном доме вода будет круглый год, независимо от температуры за окном.

logo
© ООО «Правовая защита». Теплоизоляционные материалы Экстрол, 2005—2020.
19а, Народной Воли 620144 Екатеринбург, Россия
+7 343 382-90-96