Утепление септика

Септик – часть автономной канализации в частном доме. В зимних условиях его работа осложняется погодными условиями. Емкости его постоянно контактируют с жидкостью, что создает риск их промерзания и повреждения системы. Избежать этого помогает своевременное утепление септика на зиму.

Почему утепление септика необходимо

Для оптимального функционирования этого устройства необходима непрерывная «работа» бактерий. Они не смогут проявлять свою нормальную активность при минусовой температуре. Если допустить промерзание емкостей, бактерии полностью погибнут и функционирование септика, как устройства для фильтрации и очистки воды, прекратиться.

Чтобы этого не случилось, используются специальные материалы для утепления септика, например, экструдированный пенополистирол марки Экстрол.

Какими материалами утепляют септик?

Для теплоизоляции этого канализационного устройства используется много материалов. В их числе:

  • керамзит;
  • минеральная вата;
  • экструдированный пенополистирол;
  • пеностекло;
  • пенопласт;
  • напыляемый пенополиуретан.

Чаще всего для утепления используется экструзионный пенополистирол. Минеральная вата и керамзит имеют определенные ограничения на использование. Минеральную вату нужно изолировать от почвы, чтобы она не промокала. Керамзит не подходит для использования с пластиковыми емкостями.

Преимущества использования экструзионного пенополистирола

Экструзионный пенополистирол для утепления септика не создает дополнительное давление на емкости, а также имеет ряд других положительных качеств:

  • Ячеистая структура, обеспечивающая высокие теплоизоляционные качества.
  • Малый вес.
  • Долговечность. Срок эксплуатации составляет 50 лет.

Правильное утепление септика: основные секреты, этапы работы

Утепление септика от промерзания лучше предусмотреть на стадии его монтажа. Если септик монтируется в регионах с суровыми зимами, емкость нужно углубить в землю так, чтобы она 1/3 была ниже уровня промерзания грунта.

По периметру ямы вокруг септика укладываются листы экструзионного пенополистирола. Достаточно толщины плит Экстрол в 5 см. Сверху на яму, в которой обустроен септик, изготавливается деревянная крышка. Она также с нижней стороны покрывается экструзионным пенополистиролом.

Если глубина промерзания грунта составляет 1 метр, копать яму для утепления септика нужно размером 1,5х1,5 метра.

Кроме укрытия емкости, для качественной теплоизоляции инженерной системы нужно выполнить утепление труб канализации. Для этой цели также можно использовать специальные полуцилиндры из экструзионного пенополистирола Экстрол Бамбук. С ними монтаж займет минимум времени, а сам материал обеспечит надежную защиту трубопровода.

Можно ли септик просто отключить на зиму?

Этот вопрос интересует тех, у кого это канализационное устройство установлено на даче и используется сезонно. После отключения септика бактерии в нем какое-то время будут подпутываться органикой, но когда они ее всю переработают, то погибнут. Гибель бактерий неизбежна и при понижении температуры ниже нулевой отметки.

Своевременное утепление накопительного септика – предупреждение многих проблем с канализационным септиком, несущих потерю времени, денег и сил.

Купить плиту ЭППС можно на сайте компании «Экстрол» или у официальных представителей, контакты которых есть в разделе «Где купить»

logo
© ООО «Правовая защита». Теплоизоляционные материалы Экстрол, 2005—2020.
19а, Народной Воли 620144 Екатеринбург, Россия
+7 343 382-90-96