Утепление погреба

Теплый и сухой погреб можно использовать для хранения домашней консервации, фруктов, овощей. Для длительной сохранности семейных запасов погреб важно хорошо утеплить.

Для чего утеплять погреб

Поскольку погреб оборудуется как отдельное строение, ему необходима надежная защита от холодов. Это строение частично заглублено, но это не гарантирует ему сохранение температуры на должном уровне.

Утепление погреба снаружи решает сразу несколько задач:

  • Исключает пагубное воздействие жары на продукты, хранящиеся в подвале. Земля раскаляется в летний зной, из-за повышения температуры портятся домашние консервы, овощи и фрукты.
  • В зимнее время утепление подвалов и погребов исключает промерзание стен, а значит свежие продукты, хранящиеся в погребе, не пострадают от холодов.
  • Стены строения не портятся, поскольку они не контактируют с грунтом. Между стенами и грунтом проложен утеплитель для погреба, поэтому они надежно защищены от внешнего воздействия.

Какой материал выбрать для утепления погреба и подвала

Утеплитель, подходящий для погреба, должен быть прочным, простым в монтаже, выдерживать нагрузку от давления грунта. Этим требованиям соответствует экструзионный пенополистирол Экстрол. Плиты Экстрол обладают высокой прочностью, имеют малый вес и просто монтируются, имеют удобную геометрическую форму, легко приклеиваются.

Как выполняется утепление погреба?

До начала монтажных работ стены погреба обрабатывают антисептиком снаружи и внутри. Желательно проводить работы на стадии строительства и сразу позаботиться об утеплении пола погреба. В противном случае стены будут теплыми, а через пол будет уходить тепло.

Поскольку у стен наибольшая площадь соприкосновения с землей, риск потери тепла в этом случае увеличивается. Перед утеплением стены обрабатываются не только антисептиком, но и грунтовкой. Затем крепится теплоизоляция Экстрол.

Утепление стен погреба рекомендуется делать снаружи, поскольку монтаж утепляющих материалов «заберет» часть внутреннего пространства.

Кроме стен выполняется также утепление потолка погреба. Он утепляется изнутри. На поверхность потолка наносится грунтовка, а затем крепится листовой утеплитель экструзионный пенополистирол Экстрол Малахит. Следующий шаг – монтаж армирующей сетки. После этого его покрывают слоем бетонной стяжки. После высыхания стяжки ее покрывают рубероидом, выполняющим роль гидроизоляции.

Чтобы внутри был оптимальный микроклимат важно не только утепление погреба экструзионным пенополистиролом, но и монтаж вентиляции, отвечающей за воздухообмен.

Правильный монтаж теплоизоляции погреба позволит поддерживать в нем оптимальный температурный режим в течение всего года.

Купить плиты пенополистирольные и другие разновидности ЭПС марки «Экстрол» можно купить на сайте https://www.extrol.org/.

logo
© ООО «Правовая защита». Теплоизоляционные материалы Экстрол, 2005—2020.
19а, Народной Воли 620144 Екатеринбург, Россия
+7 343 382-90-96