Сегменты и полуцилиндры

Как известно, все работы по устройству трубопровода в районах с сезоннопромерзающими и вечномерзлыми грунтами производятся зимой, когда грунты наиболее стабильны. Их оттаивание и повторное замерзание приводят к деформациям почвы и могут стать причиной нарушения целостности трубопровода.

Применение полуцилиндров и сегментов из экструзионного пенополистирола «Экстрол» уменьшает тепловое воздействие трубопровода с положительной температурой транспортируемой среды (например, природного газа) на грунты, предотвращая растепление и его последствия. Теплоизоляция нефтепроводов, в свою очередь, значительно снижает затраты по их эксплуатации, а также исключает возможность временного выхода из строя нефтепровода из-за влияния низкой температуры окружающей среды (грунта или воздуха) на нефть и ее сгущения, что особенно актуально в случаях ее высокой парафинизации.

Для устройства теплоизоляции трубопроводного транспорта, в том числе газо- и нефтепроводов, выпускаются изделия - полуцилиндры и сегменты «Экстрол», предназначенные для изоляции наружной поверхности труб при их подземной и надземной прокладке. Геометрические размеры изделий «Экстрол» зависят от диаметра трубы, который может варьироваться от 57 мм до 1420 мм. Допускаемая температура окружающей и транспортируемой среды от минус 63°С до плюс 75°С.

Крепление сегментов является несложной технологической операцией и производится с помощью ПЭТ-ленты и оцинкованных металлических пряжек.   

Благодаря высокой прочности материала, полуцилиндры и сегменты «Экстрол» не требуют дополнительной внешней защиты (кожухов) даже при подземной бесканальной прокладке и предохраняют трубопроводы от механических повреждений, в том числе острых скалистых пород. Таким образом, применение материала «Экстрол» также возможно на участках активных тектонических разломов.

Современная теплоизоляция трубопроводов из экструзионного пенополистирола «Экстрол» позволяет заменить надземную и полузаглубленную прокладку трубопроводного транспорта на заглубленную бесканальную с минимальной глубиной заложения. Следует отметить, что при такой прокладке газо- и нефтепроводов значительно сокращается объем земляных работ и работ по созданию песчаной подсыпки, уменьшается срок строительства газопровода и увеличивается его рабочий ресурс.

Рекомендации по применению материалов разных марок

  30 35 40 40+ 45 45МГ1
Сегменты и полуцилиндры для бесканальной прокладки        
Сегменты и полуцилиндры для наружной и заглубленной канальной прокладки