Обустройство месторождений

Почти половина территории современной России (более 40% по площади) расположена в зоне сезонного промерзания грунтов. Весной и осенью из-за большой разницы температур и при повышенной влажности земли сооружения и дорожные покрытия испытывают проявления так называемых сил морозного пучения грунтов и при отсутствии защитных мероприятий получают значительные повреждения, включая полное разрушение.

Многие специалисты уже оценили преимущества экструзионного пенополистирола «Экстрол» и всё шире используют его для обустройства территории нефтегазовых промыслов. Вдольтрассовые автодороги, технологические проезды, площадки под зданиями и сооружениями, а также факельные площадки обустраиваются на вечномёрзлых грунтах с применением плит «Экстрол».  Включение теплоизоляционного материала «Экстрол» в состав конструкций, рассчитанных на эксплуатацию покрытий в условиях Крайнего Севера и передвижение по ним спецтехники, позволяет предотвратить растепление и разжижение грунтов основания, а также укрепить площадки, расположенные на болотистой местности.

Обустройство Новопортовского месторождения ПАО «Газпром нефть»

Плиты «Экстрол», характеризующиеся прочностью на сжатие до 70 т/м2, минимальным водопоглощением и максимальными теплоизоляционными свойствами, надежно защищают дорожное покрытие от появления гололеда, усадок и доуплотнения грунта, обеспечивают равномерное распределение нагрузки в процессе эксплуатации. На основании анализа показателей различных материалов был сделан вывод о том, что в конструкции дорожного полотна 1 сантиметр экструзионного пенополистирола «Экстрол» по теплозащитной функции эквивалентен 30 сантиметрам песка.

Таким образом, при использовании экструзионного пенополистирола «Экстрол» в составе конструкций покрытий, минимизируется воздействие пучинистых грунтов на асфальтовое покрытие. Кроме того, теплоизоляционные плиты «Экстрол» выполняют функцию разделительного слоя и обеспечивают равномерное распределение нагрузки.