Лоджия/балкон

Одной из перспективных областей применения материала «Экстрол» является утепление лоджий жилых и общественных зданий. Лоджия может быть отдельным сооружением или балконом, «углубленным» в здание.

Функционально лоджия практически не отличается от балкона: у лоджии в большинстве случаев лишь одна сторона открыта для наружного воздуха, а три остальные полностью или хотя бы частично закрыты.


Утепление ограждающих конструкций лоджии

Что же нужно сделать, чтобы эксплуатировать лоджию круглый год:

Первым этапом при утеплении лоджии является её остекление. К теплосберегающим относится остекление с использованием стеклопакетов, в том числе со специальным типом стекол. Количество слоев стекла может колебаться от двух до четырех.

Нижнюю часть остекления либо ограждения заполняют теплоизоляционными сэндвич-панелями, где внешние слои выполнены из ПВХ, а внутренний слой - из экструдированного пенополистирола «Экстрол». Теплопроводность таких сэндвич-панелей не превышает 0.1 Вт/(м°С), что позволяет их применение при создании утепленных конструкций лоджий.

После остекления лоджии необходимо утеплить стены, пол и потолок, создав «термос», благодаря которому будет сохраняться тепло на лоджии. При этом стена здания (в которой находится дверной проём для выхода на лоджию) утепляться не должна. Через неё будет поступать тепло от здания, и сохраняться в помещении утепленной лоджии.

В качестве теплоизоляции целесообразно использовать плиты экструдированного пенополистирола «Экстрол», преимущества которых очевидны (по сравнению с традиционными теплоизоляционными материалами – меньшая толщина, экологичность, высокая прочность, влагостойкость, долговечность). Толщина теплоизоляции зависит от того, до какого уровня вы хотите утеплить лоджию.

Плиты «Экстрол» устанавливаются первым слоем к бетонной или кирпичной стене (потолку) и крепятся при помощи специальных дюбелей, либо приклеивается с использованием мастик, клея типа "жидкие гвозди". Все швы и примыкания обрабатываются монтажной пеной. Для приклеивания плит к поверхности и склейки между собой подходят клеевые составы, пригодные для склеивания полистиролов. Механическое крепление плит «Экстрол» может осуществляться за счет дюбелей зонтичного типа (из расчета 2-8 дюбеля на плиту).

Другим вариантом при устройстве теплоизоляции потолка, стен и, при необходимости, парапета, является конструкция на деревянном каркасе, в промежутки которого закладывается «Экстрол» толщиной 40-50 мм с заделкой швов монтажной пеной (при последующей отделке).

Декорировать стены можно деревянной или виниловой вагонкой, панелями или гипсокартоном.

Конструкцию пола целесообразно выполнить по деревянным лагам, обработанным антисептирующим составом. В такой конструкции плиты «Экстрол» укладываются в два слоя и затем производится настил половой доски.

Возможен другой вариант устройства утепленного пола лоджии: экструдированный пенополистирол крепится к полу на жидкий строительный раствор: плиты укладываются с зазором 10 мм, после чего зазоры заполняются монтажной пеной, тем самым формируется «монолитный» слой утеплителя, поверх которого устраивается цементно-полимерная самовыравнивающаяся стяжка.

Далее устраивается отделочный слой.

Рекомендации по применению материалов разных марок

  30 35 40 40+ 45 Малахит СЭТ
ПВХ сэндвич-панели            
Теплоизоляция стен        
Теплоизоляция потолка        
Утепление пола