Скатная кровля

Одним из наиболее распространённых конструктивных решений при строительстве частного дома или коттеджа со скатной крышей является обустройство мансарды, что увеличивает полезную площадь жилья. Однако тут следует помнить, что согласно законам физики, теплый воздух поднимается вверх и ищет выход в атмосферу – таким образом теряется до 30% тепла. Утепление скатной крыши позволяет сохранить нужную температуру помещения и сделать проживание жильцов комфортным.

Теплоизоляция скатной кровли

При утеплении скатной кровли плиты из экструзионного пенополистирола принято укладывать выше стропил. Дело в том, что при укладке плит стандартным способом в межстропильное пространство, практически невозможно обеспечить плотное прилегание утеплителя к стропилам. Следовательно, появляются «мостики холода». Заполнение зазоров монтажной пеной – решение временное, поскольку такой шов не эластичен, а стропильная конструкция в процессе эксплуатации претерпевает изменения в зависимости от увлажнения или усыхания.

Правильный подбор толщины утеплителя позволит обеспечить необходимый уровень теплового сопротивления ограждающей конструкции. А за счет наличия у плит «L- образной» кромки, обеспечивающей плотную «пазовую» стыковку плит, максимально исключается возникновение «мостиков холода».

Монтаж теплоизоляции и скатной кровли:

Для фиксации плит в нижней части ската кровли крепится горизонтальная фиксирующая рейка, которая не позволит плитному утеплителю скатиться с крыши в процессе монтажа. При утеплении мансарды рекомендуется укладывать слой утеплителя толщиной 150 мм в несколько слоев (сначала укладывается слой с наибольшей толщиной, а затем более тонкий) с перекрытием швов. Тем самым мы получаем непрерывную теплоизоляцию по всей площади крыши, то есть плиты из экструзионного пенополистирола всегда укладываются сплошным настилом.

Поверх утеплителя следует расположить пароизоляционную мембрану для защиты конструкции крыши от конденсата. Уложенный слой экструзионных плит с пароизоляцией крепится к стропилам с помощью продольных брусков (контробрешётки) гвоздями или саморезами.

Далее, поверх смонтированной теплоизоляционной конструкции, производится крепление поперечного бруска, на который укладывается кровельное покрытие. Размер и шаг такой обрешётки определяется исходя из требований по монтажу выбранного кровельного материала.

Утепление холодной мансарды в рамках благоустройства так же возможно за счет крепления плит «ЭКСТРОЛ» к стропилам со стороны помещения. Однако данный вариант используется достаточно редко, поскольку в этом случае происходит существенное сокращение внутреннего пространства мансардного этажа. Поэтому зачастую этот метод применяется просто при реконструкции скатной кровли.

Когда пространство чердака использовать в качестве жилых помещений не планируется, скатную кровлю, соответственно, не утепляют. В этом случае выполняется теплоизоляция чердачного перекрытия. 

Рекомендации по применению материалов разных марок

  30 35 40 40+ 45 Малахит
Скатная кровля