Скатная кровля

Теплоизоляция скатной кровли

Как правило, при строительстве своего дома или коттеджа используют скатную крышу, которая по многим характеристикам представляет большой интерес для строительства. Применение утепления для скатных крыш позволяет превратить чердачное помещение в жилое, что увеличивает полезную площадь жилья. 

Способ укладки экструзионного пенополистирола на крыше выбирается исходя их поставленной задачи. Из особенностей монтажа необходимо отметить, что экструзионные плиты всегда укладываются сплошным настилом.

Дело в том, что при укладке стандартным способом в межстропильном пространстве, обеспечить плотное прилегание утеплителя к стропилам практически невозможно. В результате образуются «мостики холода». Заполнение зазоров монтажной пеной решение временное, поскольку такой шов не эластичен, а стропильная конструкция в процессе эксплуатации претерпевает изменения в зависимости от увлажнения или усыхания.

В скатной крыше рекомендуется укладка утеплитель поверх стропил, тем самым получая непрерывную теплоизоляцию по всей площади крыши. Крепеж плит «ЭКСТРОЛ» выполняют гвоздями, гидроизоляцию (листы кровельного материала) располагают по деревянной обрешётке над теплоизоляцией.

Допускается вариант теплоизоляции скатной крыши, при котором основной слой теплоизоляции из плит «ЭКСТРОЛ» располагается в межстропильном пространстве. При такой схеме утепления поверх стропил монтируется дополнительный тонкий слой плит «Экстрол».

Также возможно устройство теплоизоляции за счёт крепления плит «ЭКСТРОЛ» к стропилам со стороны помещения.

 Когда пространство чердака использовать в качестве жилых помещений не планируется, скатную кровлю, соответственно, не утепляют. В этом случае выполняется теплоизоляция чердачного перекрытия. 

Рекомендации по применению материалов разных марок

  30 35 40 40+ 45 Малахит
Скатная кровля