Ленточный фундамент в доме без подвала

Теплоизоляция фундамента позволяет существенно уменьшить глубину его заложения, снизив материалоёмкость фундамента, сроки его возведения, затраты на эксплуатацию здания за счёт минимизации тепловых потерь, а также увеличивает срок службы и надёжность фундамента в условиях сезонно-промерзающих и пучинистых грунтов.

Теплотехнические расчеты показывают, что исключить промерзание грунта можно изоляцией фундамента с обеих его граней сверху, укладкой изоляции под отмостку, под пол, в обратную засыпку. Если же дом строится без перехода через зиму, внутреннюю изоляцию можно существенно уменьшить или даже полностью исключить. 
 



Теплоизоляция фундамента и отмостки в доме без подвала

В институте УралНИИАС разработана конструкция поверхностного теплоизолированного фундамента (ПТФ), защищенная патентом РФ. Предлагаемый фундамент не имеет привычной массивной части, заложенной в грунт на глубину промерзания. Он представляет собой горизонтальные железобетонные балки или столбы небольших размеров, почти не заглубленные в землю, на которые и опираются надземные конструкции дома.  Его основное отличие от обычных фундаментов состоит в том, что под его подошвой или вблизи фундамента укладывают слой теплоизоляции из экструзионного пенополистирола «Экстрол», который может воспринимать нагрузку от строения и одновременно предотвращать промерзание грунта ниже подошвы. Система ПТФ сохраняет накопленное грунтом в летний период тепло, как следствие грунт не промерзает и его пучинистость исключается.

В практике строительства и эксплуатации зданий довольно часты случаи повреждения конструкции отмостки силами морозного пучения грунтов. Подобные деформации могут происходить регулярно, приводя к полному разрушению и неработоспособности отмостки. Для предотвращения этого явления, а также для защиты тепло- и гидроизоляции заглубленной части стен от касательных сил морозного пучения в конструкции отмостки рекомендуется предусмотреть дополнительный теплоизолирующий слой экструзионного пенополистирола «Экстрол».

Рекомендации по применению материалов разных марок

  30 35 40 40+ 45 Малахит
Периметр фундамента    
Теплоизоляция отмостки        
Подошва фундамента