Автодороги

Почти половина территории современной России (более 40% по площади) расположена в зоне сезонного промерзания грунтов. Весной и осенью из-за большой разницы температур и при повышенной влажности земли сооружения и дорожные покрытия испытывают проявления так называемых сил морозного пучения грунтов и при отсутствии защитных мероприятий получают значительные повреждения, включая полное разрушение.

Включение плит «Экстрол» в состав автодорожного покрытия позволяет создать температурный барьер между дорожным полотном и пучинистыми грунтами, которые в холодное время года не промерзают и всегда находятся в зоне положительных температур. В условиях вечной мерзлоты экструзионный пенополистирол «Экстрол», наоборот, позволяет сохранить отрицательной температуру мерзлого грунта и исключить просадки земляного полотна. Теплоизоляционные плиты «Экстрол» так же выполняют функцию разделительного слоя и обеспечивают равномерное распределение нагрузки. 

Теплоизоляция автодорожного покрытия

Теплоизоляция дорожного покрытия на участке федеральной трассы Надым-Салехард

Кроме того, в городском дорожном строительстве появилось новое направление для применения пенополистирольных плит «Экстрол»: при прокладке обогреваемых тротуаров и проезжих частей в состав дорожного полотна включают теплоизоляционные плиты «Экстрол» в тех случаях, когда возникает проблема рационализации в использовании тепла, выделяемого нагревательными элементами.

Для использования в составе конструкции дорожных одежд были специально разработаны марки теплоизоляционного материала «Экстрол», обладающие повышенными прочностными характеристиками.

Плиты, характеризующиеся прочностью на сжатие до 70 т/м2, минимальным водопоглощением и максимальными теплоизоляционными свойствами, надежно защищают дорожное покрытие от появления гололеда, усадок и доуплотнения грунта, обеспечивают равномерное распределение нагрузки в процессе эксплуатации. На основании анализа показателей различных материалов был сделан вывод о том, что в конструкции дорожного полотна 1 сантиметр экструзионного пенополистирола «Экстрол» по теплозащитной функции эквивалентен 30 сантиметрам песка.

Применение экструзионного пенополистирола «Экстрол» позволяет сократить сроки проведения строительных и восстановительных работ, продлить период службы дорожного покрытия, значительно уменьшив финансовые затраты, обеспечивая при этом долговременную и безопасную эксплуатацию покрытия.

Рекомендации по применению материалов разных марок

  30 35 40 40+ 45 Малахит
Автомобильные дороги        
Тротуары