О материале

Технология производства экструзионного пенополистирола была разработана в США в середине ХХ века. С тех пор, благодаря высоким теплоизоляционным показателям, материал получил широкое применение в Европе и Америке в гражданском и промышленном строительстве, а также в качестве утеплителя для трубопроводов, железных и автомобильных дорог.

История использования экструзионного пенополистирола в России насчитывает чуть более 10 лет. За это время преимущества материала по достоинству оценили строители и проектировщики, применяя его при возведении объектов с самыми разными техническими требованиями.

Отметим, что изделия из экструзионного пенополистирола марки "Экстрол" с 2008 года успешно применяются на нефтегазовых объектах в условиях Крайнего Севера. Благодаря высоким физикотехничесим характеристикам продукции "Экстрол", нас выбирают для участия в проектах национального масштаба: магистральный газопровод "Сила Сибири", Федеральная трасса Салехард - Надым, аэропорт в г. Йошкар-Ола (теплоизоляция взлетной полосы), компрессорная станция "Байдарацкая" в ЯНАО и др.

Производство

Экструзионный пенополистирол «Экстрол» производится из полистирола общего назначения методом экструзии, что позволяет получить изделия с равномерной структурой, состоящей из мелких, полностью закрытых ячеек с размерами 0,1-0,2 мм. Такая структура обеспечивает высокие теплотехнические свойства материала: низкую теплопроводность, практически нулевое водопоглощение и высокую прочность на сжатие от 150 до 700 Кпа в зависимости от марки материала.

Следует отметить, что структура ячеек напрямую влияет на свойства материала:

1.       Чем крупнее ячейки, тем выше возможность миграции воздуха внутри материала, что влечет за собой увеличение коэффициента теплопроводности.

2.       Гомогенности и замкнутость ячеек обеспечивает минимальное водопоглощение, в то время как его высокий уровень, ведет к напитыванию материала влагой, уменьшению долговечности материала и снижению эффективности.

Гранулы полистирола общего назначения

Структура экструзионного пенополистирола под микроскопом

Сертификаты и технические условия

Лаборатория завода «Экстрол» оснащена современным высокоточным оборудованием. Для изготовления экструзионного пенополистирола «Экстрол» используется только качественное сырье, которое проходит лабораторный контроль. Постоянный технологический контроль осуществляется на линиях непосредственно в процессе производства.

Образцы готовых изделий проходят проверку качества и контроль важнейших показателей, что позволяет заявлять о постоянстве теплотехнических  показателей и соответствии техническим условиям.

Качество экструзионного пенополистирола «Экстрол» подтверждено обязательными и добровольными сертификатами соответствия, свидетельствами и заключениями.

Плиты, сегменты и полуцилиндры «Экстрол» производятся на основании технических условий:

  • ТУ 2244-007-77909577-2013 изм. 1 «Плиты пенополистирольные экструзионные «Экстрол»
  • ТУ 5767-003-77909577-2012 «Плиты пенополистирольные экструзионные «Экстрол»
  • ТУ 5767-004-77909577-2012 «Сегменты и полуцилиндры теплоизоляционные из экструзионного пенополистирола «Экстрол» для трубопроводов диаметром 57-1420 мм»

Для удобства проектирования объектов общегражданского строительства был выпущен альбом технических решений, позволяющий подобрать оптимальное типовое решение по теплоизоляции строительных конструкций с применением плит «Экстрол», в том числе для малоэтажных зданий. Альбом разработан в программе AutoCAD с удобными для проектирования готовыми узлами, включающими в себя теплоизоляцию «Экстрол». В нём три раздела: «Стены и фундаменты, шифр 05-1061/5-091», «Кровля и полы, шифр 05-1061/5-02» и «Стены, кровля, полы цокольных и парковочных этажей, шифр 05-1061/5-03».

 

Виды изделий

Ассортиментная линейка Группы компаний «Экстрол» включает нескольких видов изделий из экструзионного пенополистирола, направленных на эффективное решение стоящих перед вами задач по теплоизоляции. В том числе это сложные геометрические изделия: клиновидная изоляция для плоских крыш «Экстрол Горка», отводы, тройники и переходы для трубопроводов. Возможна разработка и изготовление индивидуальных решений для теплоизоляционных конструкций под проекты, например, комплектов для теплоизоляции емкостей и хранилищ, шламовых амбаров, заглубленных ёмкостей и кустовых площадок для обустройства месторождений, а также промысловых дорог и вертолетных площадок.

Монтаж, эксплуатация и хранение

Крепление плит «Экстрол» к утепляемой поверхности осуществляется механическим способом с применением специальных дюбелей для изоляционных материалов, либо клеевым - с помощью клей-пены, мастики или специальных сухих смесей для полимерных материалов. Полуцилиндры «Экстрол БАМБУК» фиксируются на трубе поперечными стяжками: ПЭТ-лентой, скобами, армированным или алюминиевым скотчем.

Экструзионный пенополистирол «Экстрол» обладает химической стойкостью по отношению ко многим используемым в строительстве материалам и веществам: цементу, извести, гипсу, ангидриду, битумным смесям (не содержащим органических растворителей: бензин, ацетон, керосин, толуол, уайт-спирит).

Материал «Экстрол» стоек к гниению и не способствует распространению плесени и грибков. Грызуны не используют экструзионный пенополистирол в пищу.

Упакованные изделия «Экстрол» должны храниться:

·         в крытых складских помещениях с общеобменной вентиляцией

·         на расстоянии не менее одного метра от нагревательных приборов

·         под навесом, если плиты уложены на подкладки, высота штабеля не должна превышать трех метров

·         следует исключать воздействие пламени или других источников возгорания

·         следует исключать  попадания прямых солнечных лучей, воздействия тепла и атмосферных осадков на упаковку

·         на открытом складе в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

·         при температуре от – 63°C до + 75°С.

Более подробную информацию по хранению и монтажу изделий "Экстрол Вы можете узнать перейдя по ссылке.