О материале

Технология производства экструзионного пенополистирола была разработана в США в середине ХХ века. С тех пор, благодаря высоким теплоизоляционным показателям, материал получил широкое применение в Европе и Америке в гражданском и промышленном строительстве, а также в качестве утеплителя для трубопроводов, железных и автомобильных дорог.

История использования экструзионного пенополистирола в России насчитывает не более 10 лет. За это время преимущества материала по достоинству оценили строители и проектировщики, применяя его при возведении объектов с самыми разными техническими требованиями.

Экструзионный пенополистирол «Экстрол» – современный теплоизоляционный материал, производится методом экструзии из полистирола общего назначения. Типовые готовые изделия представляют собой теплоизоляционные плиты, сегменты и полуцилиндры светло-зелёного цвета.

Уникальный метод изготовления материала «Экстрол» позволяет получить изделия с равномерной структурой, состоящей из мелких, полностью закрытых ячеек с размерами 0,1-0,2 мм.

Гранулы полистирола общего назначения

Структура экструзионного пенополистирола под микроскопом

 

Лаборатория завода «Экстрол» оснащена современным высокоточным оборудованием. Для изготовления экструзионного пенополистирола «Экстрол» используется только качественное сырье, которое проходит лабораторный контроль. Постоянный технологический контроль осуществляется на линиях непосредственно в процессе производства.

Образцы готовых изделий проходят проверку качества и контроль важнейших показателей, что позволяет заявлять о постоянстве теплотехнических  показателей и соответствии техническим условиям.

Качество экструзионного пенополистирола «Экстрол» подтверждено обязательными и добровольными сертификатами соответствия, свидетельствами и заключениями.

Плиты, сегменты и полуцилиндры «Экстрол» производятся на основании технических условий:

  • ТУ 2244-007-77909577-2013 изм. 1 «Плиты пенополистирольные экструзионные «Экстрол»
  • ТУ 5767-003-77909577-2012 «Плиты пенополистирольные экструзионные «Экстрол»
  • ТУ 5767-004-77909577-2012 «Сегменты и полуцилиндры теплоизоляционные из экструзионного пенополистирола «Экстрол» для трубопроводов диаметром 57-1420 мм»

Для удобства проектирования объектов общегражданского строительства был выпущен альбом технических решений, позволяющий подобрать оптимальное типовое решение по теплоизоляции строительных конструкций с применением плит «Экстрол», в том числе для малоэтажных зданий. Альбом разработан в программе AutoCAD с удобными для проектирования готовыми узлами, включающими в себя теплоизоляцию «Экстрол». В нём три раздела: «Стены и фундаменты, шифр 05-1061/5-091», «Кровля и полы, шифр 05-1061/5-02» и «Стены, кровля, полы цокольных и парковочных этажей, шифр 05-1061/5-03».

Преимущества использования

Материал «Экстрол» обладает уникальным сочетанием технических характеристик.  Этот высококачественный универсальный теплоизоляционный материал – идеальное решение для задач по сбережению тепла.

Экструзионный пенополистирол «Экстрол» отличает максимальная теплоизоляция, минимальное поверхностное водопоглощение, долговечность, легкость и простота монтажа, высокая прочность, биологическая устойчивость и экологичность.

Материал «Экстрол» имеет низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет долгое время сохранять тепло, не давая конструкциям промерзнуть. Коэффициент теплопроводности экструзионного пенополистирола на 20% ниже, то есть лучше, чем у минераловатных или стекловолоконных утеплителей (при прочих равных условиях потребуется слой теплоизоляции меньшей толщины).
Водопоглощение экструзионного пенополистирола существенно ниже, чем у других теплоизоляционных материалов. Благодаря гомогенной замкнутой структуре ячеек, «Экстрол» не впитывает и не накапливает влагу, сохраняя свои теплотехнические характеристики и физико-механические свойства неизменными на протяжении многих лет.
Экструзионный пенополистирол «Экстрол» обладает высокой прочностью и выдерживает нагрузку до 70 т/м2. Данные физико-технические характеристики позволяют использовать «Экстрол» на объектах с повышенными прочностными требованиями к строительным материалам и сохраняют теплоизоляционный слой от повреждений при статических и динамических нагрузках.
При соблюдении регламентированных условий эксплуатации экструзионный пенополистирол «Экстрол» не теряет своих технических характеристик в течение более чем 50 лет, что подтверждается результатами испытаний на долговечность.
Экструзионный пенополистирол «Экстрол» остается экологически чистым на протяжении всего срока эксплуатации и абсолютно безопасен для здоровья человека как в процессе производства и монтажа, так и при последующей эксплуатации.
Теплоизоляционные материалы «Экстрол» легко обрабатываются и монтируются, не требуют применения дорогостоящего оборудования. Материал не крошится, не промокает, что дает возможность осуществлять монтаж в любое время года и при любых погодных условиях.
Звукоизоляционные свойства экструзионного пенополистирола «Экстрол» являются приятным дополнением к высоким теплоизоляционным показателям. «Экстрол» обеспечивает защиту от посторонних звуков, проникающих в помещение извне – воздушных и структурных шумов.
Экструзионный пенополистирол «Экстрол» изготавливается под марками, характеристики которых различаются по плотности и прочности на сжатие. Изделия из теплоизоляционного материала «Экстрол» могут выпускаться различной толщины с шагом в 10 мм: плиты изготавливаются толщиной от 20 до 100 мм, сегменты и полуцилиндры – толщиной от 30 до 100 мм.
Свойства экструзионного пенополистирола «Экстрол» позволяют использовать его в различных агрессивных и средне-агрессивных средах. Материал обладает высокой устойчивостью к биологическим воздействиям, не пачкается, не впитывает запах и не пылится.

 

Теплопроводность и расчетное теплосопротивление 

Одним из основных физико-технических показателей, определяющих эффективность теплоизоляционного материала, разумеется, является теплопроводность.

Как известно, вакуум – идеальный теплоизоляционный материал. Полное отсутствие материи исключает любую передачу тепла. Следующим по эффективности теплоизолятором является воздух. Однако, его свойства зависят от влажности и температуры, на сохранение стабильности которых направлены все разработки в области производства теплоизоляционных материалов.

Низкая теплопроводность экструзионного пенополистирола «Экстрол» обусловлена физической структурой материала: за счет гомогенного распределения закрытых ячеек полностью исключается смешивание воздуха внутри материала. Таким образом обеспечивается стабильная влажность и температура воздуха в ячейках и, соответственно, минимально возможная передача тепла. Это делает материал надежным утеплителем с высоким теплосопротивлением и гарантирует комфортные условия внутри утепляемого помещения во все времена года вне зависимости от климатических условий. Теплосопротивление – это способность материала не пропускать тепло, необходимое значение которого нормативно установлено и прописано в СНИП.

Требуемая толщина теплоизоляционного материала, необходимого для достижения, установленного теплосопротивления всей конструкции, прямо пропорциональна его коэффициенту теплопроводности. Другими словами, чем ниже теплопроводность материала, тем тоньше будет теплоизолируемая ограждающая конструкция. Это позволит не только снизить затраты на строительные материалы, но и в некоторых случаях, увеличить полезный объем всего помещения. На рисунке приведено сравнение толщин строительных материалов, обеспечивающих одинаковый теплоизоляционный эффект. 
 

 

Виды изделий

Помимо основной продуктовой линейки, включающей в себя плиты, полуцилиндры и сегменты, на Заводе экструзионных материалов «Экстрол» изготавливаются геометрически сложные изделия: клиновидная изоляция для плоских крыш «Экстрол Горка», отводы, тройники и переходы для трубопроводов. Возможна разработка и изготовление индивидуальных решений для теплоизоляционных конструкций под проекты, например, комплектов для теплоизоляции емкостей и хранилищ, шламовых амбаров, заглубленных ёмкостей и кустовых площадок для обустройства месторождений, а так же промысловых дорог и вертолетных площадок.

Рекомендации по хранению и применению

Изделия, произведенные из экструзионного пенополистирола «Экстрол», доставляются к месту назначения в упакованном виде любыми крытыми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

Упакованные изделия «Экстрол» должны храниться в крытых складских помещениях с общеобменной вентиляцией на расстоянии не менее одного метра от нагревательных приборов. При хранении плит, полуцилиндров и сегментов «Экстрол» следует исключать воздействие пламени или других источников возгорания, а также попадания прямых солнечных лучей, воздействия тепла и атмосферных осадков на упаковку.

Допускается хранение изделий «Экстрол» под навесом, если плиты уложены на подкладки, при этом высота штабеля не должна превышать трех метров. Допускается хранить упакованные изделия на открытом складе в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

При погрузке и разгрузке изделий из экструзионного пенополистирола «Экстрол» не допускается использование грузозахватных устройств (цепи, канаты), вызывающих механические повреждения на поверхности изделий.

Условия хранения и транспортирования при температуре от – 63°C до + 75°С,  в том числе железнодорожным транспортом, соответствуют группе 8 по ГОСТ 15150.

Крепление плит «Экстрол» к утепляемой поверхности осуществляется механическим способом с применением специальных дюбелей для изоляционных материалов, либо клеевым - с помощью клей-пены, мастики или специальных сухих смесей для полимерных материалов. Приклеивание плит экструзионного пенополистирола к стенам необходимо осуществлять специальными клеями с высоким содержанием полимера, например, CERESIT CT 85 или СТ 83, или при помощи мастики на полимерной и битумной основе, например, Bitumast, TYTAN. Экструзионный пенополистирол «Экстрол» обладает химической стойкостью по отношению ко многим используемым в строительстве материалам и веществам: цементу, извести, гипсу, ангидриду, битумным смесям (не содержащим органических растворителей: бензин, ацетон, керосин, толуол, уайт-спирит).

Экструзионный пенополистирол «Экстрол» обладает высокой химической стойкостью к большинству веществ и материалов, используемых в строительстве.

Химическая стойкость экструзионного пенополистирола к веществам:

ВЫСОКАЯ ХИМИЧЕСКАЯ СТОЙКОСТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ
  • Кислоты (органические и неорганические)
  • Растворы солей
  • Едкие щелочи
  • Хлорная известь
  • Спирт и спиртовые красители
  • Вода и краски на водной основе
  • Аммиак, углекислый газ, кислород, ацетилен, пропан, бутан
  • Фторированные углеводороды (фреоны)
  • Цементы (строительные растворы и бетоны)
  • Животное и растительное масло, парафин
  • Ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол)
  • Альдегиды (формальдегид, формалин)
  • Кетоны (ацетон, метилэтилкетом)
  • Простые и сложные эфиры (диэтиловый эфир, растворители на основе этилацетата, метилацетата)
  • Бензин, керосин, дизельное топливо
  • Каменноугольная смола
  • Полиэфирные смолы (отвердители эпоксидных смол)
  • Масляные краски