25 декабря 2017

Полимеровоз «Экстрол» - первый спецтранспорт на Урале

Фото полимеровозВот уже несколько лет европейские специалисты для транспортировки крупных партий полимеров используют специализированный транспорт, в то время как российские компании по-прежнему поставляют сырье в полипропиленовых и хлопковых мешках (биг-бэгах).

Группа компаний «Экстрол» в рамках проекта непрерывного развития производственной системы в октябре 2017 года приобрела новый полимеровоз, разработанный специально для «Завода экструзионных материалов «Экстрол». Полимеровоз с номинальной нагрузкой на ось 22,5 тонны уже с первых рейсов доказал явные преимущества новой системы поставки сырья.

Использование полимеровоза несет существенную экономию в логистике: увеличивается объем перевозимого за один рейс сырья до десятков тонн, что, безусловно, влечет за собой снижение расходов на топливо. Существенно упрощается процесс разгрузки: для разгрузки полимеровоза не требуется наличие специальной площадки, как при стандартной схеме перевозок, снижается количество вовлеченных трудовых ресурсов, а скорость разгрузки полимеров увеличивается более чем в 10 раз. Так же, благодаря конструкции бака, значительно снижается вероятность потерь сыпучего сырья при перевозке и разгрузке.

Немаловажно отметить значение новой системы поставок для экологии. Традиционный способ доставки предполагает использование около 600 кг деревянных поддонов, подлежащих дальнейшей утилизации. Благодаря нововведению, Завод экструзионных материалов «Экстрол» полностью отказался от использования поддонов и биг-бэгов в своих перевозках.

Более того, грузовой тягач, входящий в состав полимеровоза оснащен двигателем, работающем на сжиженном природном газе. Экологически чистое газомоторное топливо, на 90-95% состоит из природного газа метан, что минимизирует негативное воздействие транспортных перевозок на окружающую среду.

Проект по развитию производственной системы Группы Компаний «Экстрол» направлен на постоянное улучшение и совершенствование как производственной площадки ЗЭМ «Экстрол», так и бизнес-процессов Группы Компаний в целом. В рамках проекта в ежедневную работу ГК «Экстрол» уже были внедрены системы бережливого производства и офиса, запущена Система клиентского сервиса.