24 декабря 2017

Полимеровоз «Экстрол»: первый, большой, экологичный

Группа компаний «Экстрол» в рамках проекта непрерывного развития производственной системы в октябре 2017 года приобрела новый полимеровоз, разработанный специально для «Завода экструзионных материалов «Экстрол». Новый полимеровоз вместимостью 24 тонны уже с первых рейсов доказал явные преимущества для системы логистики сырья.

Последние несколько лет европейские производители используют специализированный транспорт для транспортировки полимеров - полимеровозы, в то время как российские компании по-прежнему поставляют сырье в полипропиленовых и полиэтиленовых мешках.

Использование полимеровоза несет экономию в логистике: объем перевозимого за один рейс сырья увеличивается на 15 %, что влечет за собой снижение расходов на топливо. Упрощается процесс разгрузки: для разгрузки полимеровоза не требуется наличие специальной площадки, как при стандартной схеме перевозок, снижается количество вовлеченных трудовых ресурсов, а скорость разгрузки увеличивается в 10 раз. Разгрузка полимеровоза занимает 1 час и требует участие лишь одного оператора. Так же, благодаря конструкции бака отсутствуют потери сыпучего сырья при перевозке и разгрузке.

Стоит отметить значение новой системы логистики для экологии. Традиционный способ доставки предполагает использование 36 кг упаковки на 1 тонну сырья, которые затем необходимо утилизировать. Благодаря нововведению, «Завод экструзионных материалов «Экстрол»» полностью отказался от использования поддонов, пакетов и биг-бэгов в перевозках.

Грузовой тягач, входящий в состав полимеровоза оснащен двигателем на сжиженном природном газе. Экологически чистое газомоторное топливо, на 90-95% состоит из природного газа метан, что минимизирует негативное воздействие транспортных перевозок на окружающую среду.

Проект по развитию производственной системы Группы Компаний «Экстрол» направлен на постоянное улучшение и совершенствование как производственной площадки ЗЭМ «Экстрол», так и бизнес-процессов внутри Группы Компаний. В рамках проекта непрерывного развития производственной системы в ежедневную работу ГК «Экстрол» уже внедрены принципы бережливого производства и офиса, запущена система клиентского сервиса.