24 апреля 2017

«Один в поле воин»: новая противопожарная система на «Заводе экструзионных материалов «Экстрол» обеспечит безопасность целого района Ревды

В конце 2016 года на «Заводе экструзионных материалов «Экстрол» состоялся запуск новой, современной станции пожаротушения. Проектирование станции осуществлялось специалистами ЗАО «Промпроект»  одной из лучших проектных организаций на территории РФ. На реализацию проекта было потрачено порядка 15 млн руб., и теперь новая станция, в случае необходимости, способна обеспечить водой территорию площадью более 10 Га.

Завод экструзионных материалов «Экстрол» расположен на окраине г. Ревда, на бывшей территории «Ревдинского деревообрабатывающего завода». Это крайняя точка противопожарного водопровода с характерным для окраины проблемами в водопроводной системе: низкое давление, редкое сервисное обслуживание трубопроводного комплекса. Ситуацию усугубляют аварии и разрывы труб.

Так напор воды должен подаваться под давлением в 4 бара, но в реальности он едва достигает 2 бара при аналогичных потребностях. Существующее оборудование водоканала просто не может достаточно прокачать систему – сети изношены, а на модернизацию в муниципалитете средств недостаточно.

Ранее стратегический противопожарный запас воды в районе ДОЗа обеспечивался за счет резервуаров, которые в настоящее время пришли в негодность и для экстренного пожаротушения рассматривалась возможность забора воды из реки Чусовая, но при этом, стоит отметить, объективно снижается оперативность и мобильность пожарных служб. Таким образом сложилась ситуация, когда, согласно противопожарным нормам, на территории бывшего «Ревдинского деревообрабатывающего завода» назрела острая проблема нехватки воды для пожаротушения.

«Сложившаяся ситуация нас совершенно не устраивала, – говорит куратор проекта Олег Мурзинов, – Поэтому в 2014 году мы приобрели участок с резервуарами деревообрабатывающего завода и начали там капитальный ремонт. При разработке проекта по модернизации системы пожаротушения сразу же предусматривались условия, при которых новая система будет способна обеспечить водой не только Завод «Экстрол», но и соседствующие с ним территории. Проект разрабатывали специалисты «Промпроекта» − одни из лучших проектировщиков в России, с которыми у нас уже сложился положительный опыт сотрудничества при проектировании завода. В итоге, была построена новая станция пожаротушения с мощным и надежным оборудованием – поставили больше насосов, внедрили современную систему автоматики. Все по проекту и нормативам, как и положено».

Вышло, и правда, впечатляюще. Новая система включает в себя подземный противопожарный контур, проходящий под территорией всего «Завода экструзионных материалов «Экстрол», и 7 наружных гидрантов. Запуск новой противопожарной системы организовали торжественно – были приглашены представители администрации, проектировщики и специалисты местной пожарной службы, которые смогли опробовать и по достоинству оценить новое оборудование.

«Мы досконально исследовали с представителями пожарных служб новую противопожарную систему на всей территории завода, продемонстрировали как работают гидратны, колодцы, а также оборудование на самой станции. Измерили давление в системе – оказалось 8 бар. Такого в муниципальном водоканале в принципе нет. Приглашенные эксперты были удивлены мощностью современного оборудования станции и отметили детальную проработку проекта».

Сейчас станция пожаротушения на Заводе «Экстрол» работает в автоматическом режиме и, в случае необходимости, способна обеспечить водой территорию площадью более 10 Га. Станция  уже сегодня доступна для использования в экстренных случаях МЧС, пожарными и другими службами и по праву стала гарантом безопасности для жителей ДОЗа и других близлежащих к заводу районах Ревды.