Задача утепления пола и межэтажных перекрытий

Укладка напольных покрытий  прямо на бетонную плиту перекрытия, ещё сравнительно недавно считалась нормальной практикой. В результате полы получались холодными, ни о каком комфорте говорить не приходилось.

Тепло на уровне

Сегодня без дополнительного утепления полы в доме уже не оставляют. И дело не только в том, что жизнь с холодными полами весьма далека от современного понимания комфорта. В таком случае даже самая совершенная система отопления не поможет.

Причём потери столь драгоценного в зимний период тепла через не утеплённые полы по разным оценкам могут достигать 20% от всего объёма теплопотерь здания. А это, учитывая существующие затраты на отопление, попросту «деньги на ветер». Качественное и грамотное утепление полов, уложенных прямо по грунту или по перекрытиям над неотапливаемыми помещениями избавит обитателей дома от дискомфорта и позволит реально сэкономить семейный бюджет.

Ассортимент материалов, которые сегодня используются для утепления загородного дома, достаточно широк, так что самостоятельному застройщику порой очень трудно выбрать подходящий для конкретных задач утеплитель. Главное, что нужно учесть, что под бетонный пол можно укладывать только плотные утеплители, не склонные к водопоглощению и способные выдержать предполагаемые нагрузки. Ничего нового выдумывать здесь не требуется - есть надёжные материалы и проверенные решения.

Утепление пола первого этажа

Утепление пола в квартире или частном доме обеспечивает устройство наиболее комфортного жилого пространства и снижение затрат на отопление. Полы, уложенные по грунту, утепляются в любом случае. Если подвал не отапливается, то стоит утеплить и перекрытие первого этажа. Межэтажные перекрытия в многоквартирном доме есть смысл дополнительно утеплять только в том случае, если принято решение по обустройству тёплых полов в помещениях. Если этого не сделать, тёплый пол по большей части будет обогревать потолок соседей снизу, а не пол под ногами.

Оптимальным вариантом станет экструзионный пенополистирол, который обладает необходимой прочностью и стойкостью к воздействию высоких нагрузок. Крайне низкая теплопроводность этого материала означает, что для достижения необходимого эффекта потребуется уложить слой утеплителя минимальной величины. Что особенно важно для городских квартир ввиду накладываемых высотой потолков ограничений. Это одно из главных свойств теплоизолирующего материала. Такой плитный утеплитель прост в монтаже, его удобно кроить ножом или ножовкой с мелким зубом, он не крошится, устойчив к влажности, микроорганизмам и грызунам, не выделяет в атмосферу помещений вредных веществ.

Самым насыщенным по составу и объёму работ является процесс утепление пола первого этажа по грунтовому основанию. Его и стоит рассмотреть более досконально.

Полы по грунту

Для начала необходимо подготовить стабильное ровное основание. Для этого, в зависимости от планируемого уровня готового пола, вынимается существующий грунт. Владельцев старых домов обычно интересует вопрос, можно ли выполнить утепление пола, не проводя глобальной переделки существующей конструкции. Конечно, если существующая бетонная стяжка имеет необходимую прочность, не крошится и не отслаивается, теоретически, уложить теплоизоляцию можно и на неё, по типу утепления подвального перекрытия. Однако для достижения желаемого результата необходим слой теплоизоляции величиной не менее 50 мм.

Учитывая все последующие слои, скорее всего, придётся поднимать уровень пола, а значит, предстоит как-то решать вопрос с дверными проёмами и так далее. Так что лучшим решением всё же будет вскрытие и удаление существующих полов и обустройство нового утеплённого основания. Итоговая толщина «пирога» утеплённого пола по грунту составляет как минимум 500-550 мм. На эту величину и потребуется углубиться.

Первым делом насыпается гравийное или щебеночное основание размером не менее 300 мм. Засыпать обычный грунт не стоит, так как в дальнейшем хорошо есть риск проседания всей конструкции пола. Засыпку необходимо равномерно распределить по всей поверхности получившегося углубления. Главное выдержать необходимую толщину слоя и одинаковый уровень. Очень важно хорошо утрамбовать этот слой, для чего предпочтительнее использовать специальное оборудование.

Схема утепления пола по грунту

Следующим слоем насыпается строительный песок величиной в 100 мм. Именно плотность и ровная поверхность песчаной подушки и станет той основой, на которую в дальнейшем будет уложен плитный утеплитель. Требуется тщательно контролировать поверхность при помощи уровня.

Укладка песка производится с одновременной его трамбовкой по всей площади помещения. Влажный песок трамбуется намного лучше сухого, поэтому, чтобы добиться наилучшего результата, песок желательно хорошо увлажнить. По окончанию трамбовки уровень подушки и «горизонт» стоит ещё раз перепроверить.

Между щебнем и песком рекомендуется уложить разделительный материал - геотекстиль. Дело в том, что даже утрамбованный песок под воздействием микро вибраций может понемногу проседать в щебеночную засыпку. Геотекстиль не позволит этим сыпучим материалам перемешаться.

На тщательно подготовленную песчаную подушку и укладываются выбранные экструзионные плиты. Самое главное в этом процессе произвести их плотную стыковку, для этого предусмотрена специальная форма краёв плит с выборкой четверти. Толщина слоя подбирается в зависимости от ситуации. В нашем климате лучше уложить 100-120 мм экструдированного пенополистирола, в этом случае пол точно будет надёжно утеплён. Два-три слоя материала, уложенных со смещением стыков, предпочтительнее одного более толстого слоя утеплителя.

Основная задача - уложить утеплитель максимально плотно. Экструзия прекрасно режется любым подходящим строительным инструментом, поэтому плотная укладка даже вдоль неровных стен обычно не составляет труда. Все неплотные стыки и зазоры по периметру помещения лучше заполнить монтажной пеной. Её излишки после застывания можно срезать обычным ножом.

После обрезки монтажной пены поверхность утеплителя укрывается гидроизоляционным слоем. Зачастую для этого используют плотную парниковую плёнку, укладывая её с перехлёстом полотен на 150 мм.

Гидроизоляция исключает попадание цементного «молочка» из укладываемой сверху стяжки в зазоры между плитами. Все стыки обязательно проклеивают строительным скотчем. Необходимо учесть, что гидроизоляция должна заходить на стены выше планируемого уровня будущей бетонной стяжки, тот есть как минимум на 200 мм. Обрезать её затем в уровень пола труда не составит. Плёнку лучше также «прихватить» скотчем к стенам.

Поверх гидроизоляции укладывается бетонная стяжка. Её толщина располагается в пределах от 50 до 80 мм. Оптимальный вариант, учитывающий разнообразные нагрузки на полы жилых помещений, равен 70 мм. Перед укладкой стяжки по всему периметру помещения обустраивают особый температурный шов, предохраняющий бетон от появления трещин при температурных деформациях.

В этом качестве может выступать специальная демпферная лента, которую можно наблюдать во всех «телеремонтах». Можно использовать и нарезанный на полосы в размер толщины стяжки всё тот же плитный утеплитель. Температурный шов необходим, игнорировать это требование технологии не следует. Особенно важно выдержать температурный зазор в 10-15 мм вдоль стен при заливке «тёплого пола».

Повысить прочность бетонной стяжки и снизить вероятность её растрескивания поможет армирующая сетка. Зачастую используют стальную, обязательно сварную армирующую сетку с размером ячейки 50-70 мм и толщиной проволоки не менее 3 мм. Можно использовать и более современные армирующие материалы, сетку на основе стеклопластиковой арматуры или полимерную в рулонах. Разложенные по всей площади помещения сетки можно стянуть между собой проволокой.

Маячки позволяют залить практически идеально ровную стяжку. Для этих целей можно использовать отрезки трубы, выставленные на заданном уровне на растворные «пирамидки». После застывания смеси можно приступать к заливке стяжки.

Подготовленный раствор равномерно распределяется между двумя маячками, а его излишек «срезается» правилом. Заливать стяжку лучше полосами. Обычно ширина полос выбирается исходя из удобства работы и длины имеющихся правил, но не более двух метров шириной. Сначала заливают чётные (или нечётные) полосы. После схватывания раствора трубы вынимают и в качестве маяков выступают уже залитые полосы бетона.

На готовое высохшее основание можно укладывать любое декоративное напольное покрытие. 

 

Статья опубликована в журнале "Дом Идей" от 14 мая 2017 г. 

Ссылка на оригинальный формат статьи : http://domidei.ru/articles/zadacha_utepleniya_pola_i_mejetajnyh_perekrytiy