Утепление плоской эксплуатируемой кровли

Уникальный утеплитель

 Для замены любого слоя или, например, увеличения толщины теплоизоляции, демонтировать гидроизоляцию не требуется. А значит, кровельное покрытие станет намного надёжнее.

 Кровельный пирог должен выдерживать все предусмотренные нагрузки. При неправильном выборе теплоизоляционный материал в процессе эксплуатации может намокать и разрушаться. Поэтому широкое распространение эксплуатируемых кровель сегодня не в последнюю очередь обязано появлению совершенно нового типа теплоизоляционного материала, экструзионного пенополистирола (ЭППС или XPS). Прежде всего, он обладает набором важнейших для строительного применения свойств: экструзионный пенополистирол отличает максимальная теплоизоляция, минимальное поверхностное водопоглощение, долговечность, лёгкость, высокая прочность, биологическая устойчивость и экологичность.

Особенность инверсионной кровли в том, что утеплитель имеет прямой контакт с водой. А при намокании большинства утеплителей их теплотехнические характеристики серьёзно ухудшаются. К примеру, минераловатные или стекловолокнистые теплоизоляционные материалы при увеличении влажности на 5% теряют свою эффективность в 2 раза.

 Метод экструзии обеспечивает создание материала с особой структурой, основным свойством которой является множество герметичных однородных отсеков-пор размером не более 0,1-0,2 мм. Благодаря замкнутой структуре ячеек, материал не впитывает и не накапливает влагу, сохраняя свои теплотехнические характеристики неизменными на протяжении многих лет.

Пенополистирольные экструзионные плиты имеют низкий коэффициент теплопроводности. В соответствии с техническими условиями, коэффициент теплопроводности материала 0,029 Вт/м°С. Таким образом, его теплоэффективность до 40% выше, чем у минераловатных или стекловолокнистых утеплителей. А учитывая то, что в реальной конструкции сухой утеплитель практически не встречается, разница ещё больше. То есть при прочих равных условиях потребуется слой ЭППС намного меньшей толщины и, соответственно, разница в весе кровли может достигать 5 раз.

 Другим значимым фактором в комплексе характеристик материала можно назвать повышенную прочность на сжатие, серьёзно превосходящую значения других теплоизоляционных материалов. Экструзионные плиты не боятся высоких нагрузок, выдерживая до 70 т. на м2. Например, сегодня их используют для дополнительной теплоизоляции мелкозаглублённых фундаментов. Причём бетонный фундамент возводится прямо поверх уложенных в грунт ЭППС плит. При этом утеплитель не разрушается и не теряет свои механические и теплоизоляционные свойства.

Единственное, от чего экструзионные плиты необходимо защищать, так это от сильных точечных «протыкающих» воздействий. В качестве такой защиты выступает дренажный слой и внешнее натуральное или искусственное покрытие. Таким образом, преимуществ экструзионной плиты на эксплуатируемых кровлях неоспоримы.

Отдых на высоте

Чаще всего эксплуатируемая кровля используется всё-таки для неспешного отдыха. Кровля-терраса предназначена для отдыха, прогулок и занятий спортом. В качестве верхнего слоя используют как террасную доску, так и керамическую или даже тротуарную плитку. Последнюю обычно укладывают на песко-гравийную смесь. Для обустройства террасных настилов сегодня существуют другие решения, например укладка на специальные пластиковые регулируемые опоры.

Зелёная кровля помимо дорожек и террас имеет плодородный слой с газонами или клумбами. При устройстве зеленой кровли важно, чтобы толщина грунта для растений была больше глубины роста их корней. Противокорневая защита может быть выполнена из нетканого геотекстиля или полимерно-битумной мембраны. Растения с мощными корневыми системами располагают в отдельных кадках или специально подготовленных клумбах с возможностью роста корней.

 Конечно, нет большого смысла отказываться от традиционной скатной кровли и начинать строить дом в кубическом стиле. Зато достаточно часто к дому так или иначе пристроены гаражи и другие строения. Вот где широкое поле для самовыражения.

 

Статья опубликована в журнале "Дом идей" от 28 июня 2014 г.

Ссылка на оригинальный формат статьи :http://domidei.ru/node/1756