Утепление лоджий с использованием материала «Экстрол»

Одной из перспективных областей применения материала «Экстрол» является утепление лоджий жилых и общественных зданий. ЛОДЖИЯ (итальянское loggia), помещение, открытое с одной или нескольких сторон, где стену заменяет парапет, колоннада, аркада и проч. Лоджия может быть отдельным сооружением или балконом, «углубленным» в здание.

Необходимость утепления лоджии связана с тем, что если летом мы можем эксплуатировать пространство на лоджии, то зимой, лоджия, пустует, либо превращается в хранилище забытых до следующего теплого сезона вещей. Кроме того, заготовленные и складированные на лоджии овощи, соления и др. припасы приходится в начале зимы вносить в квартиру, чтобы они не промерзли и не испортились.

Функционально лоджия практически не отличается от балкона: у лоджии в большинстве случаев лишь одна сторона открыта для наружного воздуха, а три остальные полностью или хотя бы частично закрыты. Площадь лоджии, как правило, больше площади балкона. В последнее время слова "балкон" и "лоджия" воспринимаются практически как синонимы.

Что же нужно сделать, чтобы эксплуатировать лоджию круглый год. Начнём с того, что же мы имеем: надежный пол, потолок и стены лоджии (рисунок 1).


Рисунок 1 – Лоджии жилого 9-этажного дома

Первым этапом при утеплении лоджии является её остекление.

Требование к остеклению лоджии: светопрозрачность, влаго- и звуконепроницаемость, а также теплосбережение.

Одинарное остекление лоджии не решает вопросов теплосбережения, при устройстве такого остекления мы получим: хорошую звукоизоляцию, качество которой будет улучшаться с ростом толщины стекла; и влагозащиту.  При этом разница температур на улице и на лоджии будет незначительна – от 2..7ºС, в зависимости от материала обрамления (алюминий 2..5ºС, рамы из дерева 4..7ºС, при неутепленных стенах лоджии).

К теплосберегающим относится остекление с использованием стеклопакетов, в том числе со специальным типом стекол. Количество слоев стекла может колебаться от двух до четырех.

Основным параметром, характеризующим теплозащитные свойства остекления является его термическое сопротивление R [м2•°С/Вт]. При устройстве остекления рекомендуется выбирать оконные конструкции с величиной R от 0.35 м2•°С/Вт (эквивалентно сдвоенным деревянным рамам) до 0.55 м2•°С/Вт.

Охарактеризуем материалы для обрамления окон. Окна из натуральной древесины отличает довольно высокая прочность, хорошие тепло- и звукоизоляционные свойства, а также высокая морозостойкость. Существуют оконные конструкции из массива древесины, из клееного бруса.

Для применения со стеклопакетами используют трехслойный клееный брус из сосны, дуба или лиственницы, обладающий повышенной прочностью, обработанный антисептирующим составом и защитной грунтовкой, а также имеющий качественное окончательное покрытие.

Пластиковые (ПВХ) профили. Пластиковые профили (как и алюминиевые) выполняются в двух вариантах: распашная оконная конструкция и раздвижная. Для использования на лоджии удобны раздвижные створки, не занимающие места при открывании. Отметим, что раздвижные конструкции проигрывают распашным по величине теплозащиты из-за того, что в них используются стеклопакеты с меньшей толщиной, а также "фетровое" уплотнение. При выборе остекления эти особенности необходимо учитывать. Например, светильники большого размера, закрепленные на потолке, будут мешать открываться распашным окнам.

Среди алюминиевых профилей, в нашем случае идеальным вариантом являются алюминиевые профили с терморазрывом «теплый алюминий». По теплоизоляционным свойствам такие профили ничуть не уступают дереву или ПВХ, а по прочности во много раз их превосходят. Такая конструкция выдерживает значительную ветровую нагрузку до 70 кг/м2, т.е. доступна для остекления высотных зданий.

Если ограждение лоджии прочное и вполне надежное (бетонный или кирпичный парапет), оконную конструкцию устанавливают в распор между ограждением и потолком лоджии.

В случае же, если ограждение лоджии металлическое, его оставляют в неприкосновенности, а оконную конструкцию выполняют в распор между полом и потолком лоджии. Такое сооружение обычно изготавливается либо из ПВХ-профилей, либо из теплого алюминия.

Нижнюю часть такого остекления заполняют либо стеклопакетами, либо теплоизоляционными сэндвич-панелями. Внешние слои сэндвич панелей выполнены из листов ПВХ толщиной 1..1.5 мм. Внутренний слой панели выполняется из экструдированного пенополистирола «Экстрол». Теплопроводность таких сэндвич-панелей не превышает 0.1 Вт/(м•°С), что позволяет их применение при создании утепленных конструкций лоджий. Для конструкций из алюминия существуют свои сэндвич-панели, облицованные тонкими листами алюминия.

При устройстве остекления важна герметичность заделки зоны примыкания остекления к наружным стенам и перекрытиям (парапету). Зазор между ними следует пропенить монтажной пеной. Снаружи пену прикрывают нащельниками, самоклеящейся лентой и т.д. (для защиты от ультрафиолета), изнутри лоджии пена прикрывается либо утеплителем, либо отделочными материалами.

Остекление лоджии выполнено, теперь необходимо утеплить стены, пол и потолок, создав «термос», благодаря которому будет сохраняться тепло на лоджии. При этом стена здания (в которой находится дверной проём для выхода на лоджию) утепляться не должна. Через неё будет поступать тепло от здания, и сохраняться в помещении утепленной лоджии.

Повторим, что застекленная и утепленная лоджия - это термос. Если на ней тепло – она будет держать тепло, а если холодно - будет держать холод.
На теплопотери влияют много факторов: направления ветра, сторона света, застеклены ли смежные балконы у соседей, материал стен дома, тип стеклопакетов, интенсивность отопления, и т.д.

Даже хорошо утеплив балкон, нужно быть готовым к тому, что в периоды резкого похолодания придется использовать электроотопительные приборы (конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели и т. д.), либо заранее выполнить на лоджии конструкцию пола с электроподогревом.
Теплоизоляция ограждающих конструкций лоджии.

В качестве теплоизоляции целесообразно использовать плиты экструдированного пенополистирола «Экстрол», преимущества которых очевидны (меньшая толщина, экологичность, высокая прочность, влагостойкость, долговечность, по сравнению с традиционными теплоизоляционными материалами).

Основные характеристики материала вы можете узнать на сайте в разделе «Материал».

Толщина теплоизоляции зависит от того, до какого уровня вы хотите утеплить лоджию. Основным параметром утепления является, как и в случае с остеклением, термическое сопротивление R. При R = 1.8 м2•°С/Вт ограждающие конструкции лоджии по уровню теплозащиты будут сопоставимы со стенами деревянного дома. Толщина плит «Экстрол» составит при этом 40-50 мм.

«Экстрол» устанавливается первым слоем к бетонной или кирпичной стене (потолку) и крепиться при помощи специальных дюбелей, либо приклеивается с использованием мастик, клея типа "жидкие гвозди". Все швы и примыкания обрабатываются монтажной пеной.

Механическое крепление плит «ЭКСТРОЛ» может осуществляться за счет дюбелей зонтичного типа (из расчета 2-8 дюбеля на плиту).
Для приклеивания плит к поверхности и склейки между собой подходят клеевые составы, пригодные для склеивания полистиролов. Для приклеивания плит «ЭКСТРОЛ» к бетонным и каменным стенам и склейки между собой может быть использован клей на цементной, полиуритановой, акриловой основе («Стайрофикс», «Бирс-51», «Крепc ППС». «Строптер К-20», «Зенит-36/lK», «Русэксп-ПС», «Эмфиколь 225» и др), на основе битума разогретого до 80 градусов С (марок БНК-40/180, БНК-45/190 по ГОСТ 9548-74 и БН 50/50, БН 70/30 по ГОСТ 617-76), для приклеивания к металлической поверхности подойдут полиуретановые влагоотверждаемые однокомпонентные составы.

Далее устраивается отделочный слой.

Другим вариантом при устройстве теплоизоляции потолка, стен и, при необходимости, парапета, является конструкция на деревянном каркасе, в промежутки которого закладывается «Экстрол» толщиной 40-50 мм с заделкой швов монтажной пеной (при последующей отделке).

Декорировать стены можно деревянной или виниловой вагонкой, панелями или гипсокартоном.

Конструкцию пола целесообразно выполнить по деревянным лагам, обработанным антисептирующим составом. Перед монтажом деревянных лаг, по всех площади лоджии устраивают один слой пергамина, по которому укладывают плиты «Экстрол» толщиной 20 мм. Далее монтируют деревянные лаги.

Высота лаг равна толщине утеплителя, минимально допустимая толщина лаг - 40 мм. Между лагами располагают «Экстрол» толщиной 40 мм. Швы между лагами и плитами «Экстрол» обрабатываются монтажной пеной. Затем производят настил половой доски толщиной 35-40 мм.

Черновой пол можно прикрыть линолеумом, паркетом, паркетной доской, ламинатом, ковролином, плиткой и т. д.

Возможен другой вариант устройства утепленного пола лоджии. Экструдированный пенополистирол толщиной 40-50 мм крепится к полу на жидкий строительный раствор. Листы укладываются не вплотную друг к другу, а с зазором 10 мм, после чего зазоры пропениваются монтажной пеной. В результате получается, «монолитный» слой утеплителя, поверх которого устраивается цементно-полимерная самовыравнивающаяся стяжка толщиной 30-40 мм. В стяжку для прочности укладывают армирующие сетки.

Варианты устройства теплоизоляции конструкций лоджии приведены в Альбоме технических решений для массового применения, шифр 05-1061/5-03 «Стены, кровля, полы цокольных и парковочных этажей с теплоизоляцией на основе экструзионной плиты утепления марок 35..45 по ТУ 2244-001-77909577-2005», разработанном в ОАО институте «УралНИИАС», Екатеринбург, 2006 г. АТР можно скачать на сайте в разделе «Материал-Сертификаты».

Указания по штукатурной отделке стен с теплоизоляцией из пенополистирольных плит приведены в нормативном документе МДС 55-1.2005.

Таким образом, получают необходимый уровень теплоизоляции конструкций лоджии, улучшая условия эксплуатации помещения лоджии, и получая возможность так или иначе его эксплуатировать.

Самое главное, что нужно знать при выполнении работ по утеплению лоджии: все виды работ связанные с переоборудованием и перепланировкой квартиры (в том числе и лоджии), необходимо производить после консультации со специалистами и после получения необходимого разрешения!