Устройство теплоизоляции парилки в бане

Наибольший интерес, конечно, представляет вопрос теплоизоляции парилки. Здесь экструзионный утеплитель также придётся как нельзя кстати.

Прочный и непромокаемый материал

 Парилка герметично изолируется по контуру изнутри. В банях и саунах со стенами из штучных материалов обеспечить хорошую вентиляцию теплоизоляционного слоя весьма затруднительно. Более того, минеральная вата при всём своём удобстве доставляет целый ряд проблем. При соприкосновении с кирпичной или блочной стеной минвата способна как губка тянуть в себя капиллярную влагу. В таких условиях она начинает оползать, плесневеть и разлагаться, а не имеющая выхода влага серьёзно снижает теплоизоляционные свойства.

Использование же обычного пенопласта сложно назвать разумным в подобных условиях решением. Дело в том, что этот материал при нагреве (вследствие распада на отдельные гранулы) начинает интенсивно выделять стирол, очень опасный для здоровья газ. И если, скажем, в качестве обшивки фасада это не представляет особой проблемы, то в изолированном помещении бани всё как раз наоборот. Экструзионный утеплитель в этом отношении остаётся экологически безопасным на протяжении всего срока эксплуатации.

 Крепление материала на стены может происходить механическим способом напрямую, при помощи дюбелей. В этом его отличие от минераловатных плит, для монтажа которых сначала требуется закрепить несущий каркас. Обрешётку для крепления внутренней обшивки парилки также можно монтировать прямо сквозь утеплитель. Такой вариант даже предпочтительнее, поскольку контур теплоизоляции парилки становится полностью неразрывным. Дальнейшая обшивка парилки производится стандартным способом. Сначала крепится тонкая контррейка, поверх которой укладывается слой фольги или фольгированной рулонной изоляции.

Фольга здесь выполняет две важные функции. Во-первых, это единственно возможный способ создать контур парилки непроницаемым для нагретого до высоких температур пара. Для этого фольга крепится с перехлёстом полотен, а все стыки проклеиваются специальным фольгированным скотчем. Другая важная функция - играть роль отражающей теплоизоляции. За счёт воздушного зазора между вагонкой и слоем фольги большая часть инфракрасного излучения, составляющего серьёзную часть теряемого помещением парилки тепла, возвращается обратно.

 Что касается опасений температурного диапазона, то доказано, что даже вагонка внутренней обшивки парилки не прогревается в своей массе более, чем до +50+60°С. И это несмотря на пиковые выбросы перегретого пара. Учитывая вентиляционный зазор между вагонкой и фольгой, основной утеплитель находится вполне в пределах своего рабочего диапазона температур (от -60ºС до +75ºС), поэтому ни на долговечности, ни на других характеристиках утеплителя такие условия эксплуатации никак не сказываются. Рекомендуемая толщина слоя экструзионного полистирола для стен парной составляет 50-70 мм, а для потолка парной 80-100 мм (под потолком наиболее высокие температуры и на него приходится основная доля тепловых потерь).

Если домашний «банный комплекс», включающий помимо парилки и моечной помещения для отдыха, планируется активно использовать в том числе и зимой, стоит задуматься о качественной теплоизоляции всей постройки. И тут плиты экструзионного утеплителя придутся как нельзя кстати. Их монтаж также можно произвести на дюбели.

 Для удобства и более плотного монтажа без зазоров можно применить приклеивание плит к стеновым конструкциям. Для этих целей может быть использован практически любой доступный клей на цементной, полиуретановой, акриловой или даже битумной основе, для приклеивания к металлическим поверхностям подойдут полиуретановые однокомпонентные составы. Добавление талька в состав материала позволяет сделать его «несъедобным» для грызунов, что в загородном строительстве является весьма веским аргументом. Для внешней обшивки утеплённого таким образом здания могут быть использованы любые доступные фасадные материалы.

 

Статья опубликована в журнале "Дом идей" от 10 мая 2016 г. 

Ссылка на оригинальный формат статьи : http://domidei.ru/node/2249