Теплоизоляция стен фундамента и цокольного этажа

Неизменный холод пола первого этажа или постоянная сырость поверхности стен цокольных помещений порой воспринимаются как само собой разумеющееся. Избавиться от этого можно и нужно.

Начало тёплого дома

Зачастую даже потратив немало сил и средств на комплекс мер по утеплению фасада и кровли дома, можно не получить ожидаемого эффекта «тепла». Между тем статистика показывает, что потери тепла через цокольную и подвальную часть типичного жилого дома могут достигать порядка 15-20% от всех теплопотерь здания. Что не так уж и мало. Поэтому ответ на вопрос, стоит или нет утеплять полы и фундамент, однозначен: дополнительная теплоизоляция фундамента и пола первого этажа необходима.

Для достижения дополнительного комфорта в жилых помещениях, особенно расположенных на первых этажах, сегодня широко применяются разнообразные системы напольного отопления. Обустройство «тёплого пола», конечно, даёт свой положительный результат, однако порой неприятно «радует» повышенными эксплуатационными издержками. Это, кстати, достаточно распространённая ошибка, когда, поддавшись рекламным заверениям или восторженным отзывам знакомых, укладывают «тёплый пол» с минимальной подготовкой, без выполнения всего комплекса сопутствующих работ.

Дополнительная теплоизоляция не только пола, но и фундамента позволяет существенно улучшить температурные условия помещений, просто-напросто устранив излишние теплопотери, плюс избавиться от «мостиков холода» и исключить таким образом возможную конденсацию влаги на поверхности стен цокольных помещений или в местах сопряжения полов со стенами. А уже затем, руководствуясь ситуацией и собственным пониманием домашнего уюта, можно смело начинать укладывать систему «тёплого пола», которая в этих условиях станет не только полезной, но и экономичной.

Одним только комфортом и сокращением расходов на отопление дело не ограничивается. Комплексная теплоизоляция цокольной части и основания фундамента позволяет эксплуатировать несущие конструкции в наиболее благоприятном для них тепловом режиме. К тому же это позволяет решить проблему пучения грунтов, обеспечив их относительную стабильность вокруг фундамента и под ним в холодное время года.

Выбор утеплителя для фундамента

Сложность теплоизоляции фундамента или уложенного по грунтовому основанию пола в том, что наиболее распространённые в строительстве теплоизоляционные материалы (минеральная вата и пенополистирол) подвержены воздействию влаги, а значит, применяться в таких конструкциях не могут. Для таких работ используют утеплитель нового поколения, экструдированный (экструзионный) пенополистирол.

Структура этого теплоизоляционного материала обеспечивает ему целый ряд преимуществ перед другими. Экструзионный пенополистирол выпускается в виде плит вспененного изоляционного материала, имеющего однородную пространственную структуру, состоящую из множества герметичных ячеек размером всего 0,1-0,2 мм. Мелкопористая структура с предельно закрытыми порами не только обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства при минимальной толщине слоя материала, но и выгодно выделяет его из ряда традиционных утеплителей.

 

Экструдированный пенополистирол обладает высокой прочностью на сжатие и способен воспринимать значительные нагрузки, до 50 тонн на квадратный метр при плотности материала 45 кг/м3. Кроме того, он не деформируется (не уплотняется) с течением времени, имеет продолжительный (более 50 лет) срок службы, не является благоприятной средой для микроорганизмов.

 Материал обладает минимальным влагопоглощением: благодаря «закрытым» порам возможно только поверхностное смачивание. По сути, он не боится намокания и даже в некотором смысле может служить дополнительной влагостойкой преградой. К тому же экструзионный пенополистирол абсолютно безопасный в экологическом плане материал.

Выдающиеся свойства материала обусловили его высокую популярность на строительном рынке. Экструдированный пенополистирол с успехом применяется в утеплении фасадов зданий, подвалов и цокольных помещений, балконов и террас, кровельных конструкций. Характеристики материала позволяют выдерживать не только пешеходную но и более серьёзную транспортную нагрузку, используя его в качестве элемента теплоизоляции пола жилых помещений, гаражей, помещениях складского и промышленного назначения.

Важнейшие показатели экструзионного пенополистирола:

  • высокие теплосберегающие свойства;
  • высокая механическая прочность на сжатие;
  • минимальное водопоглощение;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность более 50 лет. 

 

Такие плиты отличаются долговечностью и способностью материала сохранять исходные теплоизоляционные свойства в течение всего срока эксплуатации при воздействии влаги и механических нагрузок. Международное обозначение данного материала «XPS».

Производители окрашивают его в разные цвета, можно найти экструдированный пенополистирол оранжевого, бирюзового, голубого, серого цвета. В продаже этот материал доступен в размерах от 30 до 120 мм. Такая размерность обусловлена тем, что для каждой климатической зоны и области применения нужна своя толщина.

 

Статья опубликована в журнале "Дом идей" от 14 июля 2016 г.

Ссылка на оригинальный формат статьи:  http://domidei.ru/node/2278