Теплоизоляция бани с помощью Экстрол Малахит

Как утепляют бани на Руси? Ценители бани ответят на этот вопрос без труда. Ведь им, за свой многолетний опыт, доводилось встречать бани различного качества. В одних у них мерзли ноги, в других, чтобы сохранить постоянную температуру, им приходилось каждые 15 минут закладывать новую партию топлива, в третьих, присутствие в комнате отдыха сложно было назвать приятным из-за некомфортно низкой температуры.

В дополнение ко всему, владельцы бань, утепленных слабо или не имеющих утепления вовсе, вынуждены запасаться бОльшим количеством топлива (в 3-4 раза), за счет малой энергоэффективности данного сооружения и здесь лучше всего подходит выражение «cкупой платит дважды».

Поэтому вопрос утеплять или нет баню сегодня уже не возникает. Актуальной становится проблема выбора утеплителя для нее.

При выборе материала для теплоизоляции бани стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Коэффициент теплопроводности (Вт/м*К);
  • Водопоглощение (%);
  • Температурный диапазон эксплуатации материала (С°);
  • Прочность на сжатие (МПа);
  • Экологичность;
  • Долговечность;

Эффективное решение – экструзионный пенополистирол «Экстрол Малахит», имеющий уникальные характеристики по теплопроводности, прочности, водопоглощению и сроку эксплуатации (более 50 лет без изменения физико-механических характеристик).

Работы по теплоизоляции бани начинают с фундамента. Технология утепления фундамента проста. При ее соблюдении на всех этапах вы утеплите фундамент бани своими руками.

Перечень работ по утеплению фундамента:

  • гидроизоляция наружной поверхности фундамента с выведением гидроизоляционного материала выше уровня земли на 0,50 м;
  • крепление плит «Экстрол» посредством полиуретановой клей-пены;

ВАЖНО: Не стоит использовать для крепления дюбели, чтобы не нарушить целостность гидроизоляционного покрытия (надземная часть теплоизоляции дополнительно крепится дюбелями)

  • засыпка теплоизолированной поверхности с послойным уплотнением;

Логичным продолжением работ по теплоизоляции бани будет утепление пола. Состав слоев конструкции утепления пола приведен на рисунках 1, 2 и 3 в трех исполнениях: «пол по лагам для парной», «пол по лагам для комнаты отдыха», «пол по грунту».

 

Схема утепления пола по лагам в парной ЭкстроломСхема утепления пола по лагам для комнаты отдыха ЭкстроломСхема утепления пола по грунту в бане Экстролом    

Представленные схемы утепления обеспечат правильную работу теплоизоляционного материала, не допуская воздействия повышенной температуры на экструзионный пенополистирол в условиях парной, а также продлят срок службы пола.

Приступая к теплоизоляции стен учитывайте, что у экструзионного пенополистирола «Экстрол Малахит» хорошая теплоизолирующая способность. Эта характеристика материала свидетельствует о том, что при утеплении наружной стены изнутри создается серьезный барьер прохождению тепла внутрь стены, это приводит к смещению точки росы внутрь стены и образованию конденсата, который приводит к разрушению и износу материала стены. Следовательно, лучше делать теплоизоляцию стен бани снаружи по схеме, указанной на рисунке 4.

Схема утепление стены бани ЭкстроломСхема утепления потолка бани Экстролом  

Важно утеплить потолок в бане правильно. Через плохо утепленный потолок уходит до 50% тепла. Вместе с тем, потолок в бане воспринимает максимальное температурное воздействие в сравнении с прочими утепляемыми элементами, что влияет на конструктивные особенности расположения слоя теплоизоляции.

Как видно на рисунке 5, экструзионный пенополистирол «Экстрол Малахит» для теплоизоляции потолка располагают снаружи, со стороны чердачного помещения, чтобы избежать воздействия на него повышенной температуры.

После работ по утеплению «Экстролом Малахит» вы получите теплую баню, которая будет Вам служить долго и дарить только приятные ощущения.

logo
© ООО «Правовая защита». Теплоизоляционные материалы Экстрол, 2005—2018.
19а, Народной Воли 620144 Екатеринбург, Россия
+7 343 382-90-96