Теплоизоляционные полуцилиндры и сегменты из экструзионного пенополистирола

В данной статье рассказывается о таких изделиях из экструзионного пенополистирола как теплоизоляционные полуцилиндры и сегменты. Изделия позволяют выполнять теплоизоляцию нефтепроводов и газопроводов в условиях стройплощадки с высокой эффективностью, а также производить ремонтные работы теплозащитных слоёв эксплуатируемых газопродуктопроводов. Полуцилиндры и сегменты обладают плюсами и достоинствами экструзионных плит «ЭКСТРОЛ» (низкая теплопроводность, прочность, минимальное водопоглощение и долговечность).

Закрытая микроячеистая структура экструзионного материала, отсутствие капиллярного поглощения, высокое сопротивление сжатию и изгибу при небольшой плотности, уникальные теплоизоляционные свойства, безопасность для здоровья - главные достоинства этого материала, широко используемого в качестве тепловой изоляции трубопроводов.

Закрытопористая структура плит «ЭКСТРОЛ» препятствует диффузии водяного пара в теплоизоляционную конструкцию и к поверхности трубопровода, что позволяет эффективно применять материал для утепления нефтепроводов.

Назначение, области применения

Теплоизоляционные полуцилиндры и сегменты «ЭКСТРОЛ» предназначены для утепления наружной поверхности газо-, и нефтепроводов (далее, трубопроводов) диаметром 57..1420 мм при их подземной и наружной прокладке, в том числе в районах с вечномерзлыми грунтами. Допускаемая температура транспортируемой среды от минус 63°С до плюс 75 °С.
Полуцилиндры и сегменты «ЭКСТРОЛ» в зависимости от своей плотности разделяются на марки 35, 45, 45МГ1. Изделия производят в соответствии с ТУ 5767-002-77909577-2007 (Технические условия согласованы институтом «ВНИИГАЗ»), важнейшие показатели физико-механических свойств теплоизоляционных изделий на основании данных технических условий вы можете заказать на сайте HYPERLINK "http://www.extrol.org" www.extrol.org. 

Полуцилиндры и сегменты из пенополистирола «ЭКСТРОЛ» марки 35 рекомендуется применять для тепловой изоляции трубопроводов, прокладываемых любым способом, кроме бесканального.
При бесканальной прокладке трубопроводов в грунте, где требуется высокая прочность теплоизоляционного материала на сжатие, рекомендуется использовать изделия марки 45 и 45МГ1.
Теплоизоляция объектов трубопроводного транспорта позволяет:

  • обеспечить заданное распределение температуры по длине промысловых газопроводов;
  • снизить тепловое воздействие при транспорте газа с положительной температурой на вечномерзлые и высокольдистые просадочные грунты;
  • снизить тепловое воздействие газопроводов при транспортировке газа с отрицательными температурами на талые пучинистые грунты;
  • обеспечить комплексную теплоизоляционную защиту объектов трубопроводного транспорта газа.

Проектирование, монтаж, эксплуатация

Благодаря крайне низкому водопоглощению сегменты и полуцилиндры практически не пропускают влагу. 
Полуцилиндры и сегменты из экструзионного пенополистирола «ЭКСТРОЛ» можно применять без особых мер для защиты окружающей среды или здоровья людей. 
Кроме того, полуцилиндры и сегменты «ЭКСТРОЛ»» обеспечивают надежную защиту трубопроводов от механических повреждений, в том числе острых скалистых пород, возможно применение на участках активных тектонических разломов.
Требования к тепловой изоляции трубопроводного транспорта регламентированы нормами технологического проектирования трубопроводов транспорта газа.
Монтаж конструкции производится путем сборки пенополистирольных полуцилиндров или сегментов «ЭКСТРОЛ» посредством фиксации на трубе полимерными лентами или стягивающими стальными кольцами.

Полуцилиндры и сегменты «ЭКСТРОЛ» выпускаются с обработкой продольной кромки по длине «в четверть». 
При работе изделия «ЭКСТРОЛ» не требуют средств защиты, обрабатывается простыми инструментами без образования крошек и пыли.
Крепление сегментов является несложной технологической операцией и производится с помощью ПЭТ-ленты, которая не подвержена коррозии и обладает высокой химической стойкостью, высокой прочностью на разрыв (до 1000 кг), морозостойкостью до минус 50°С и упругим относительным удлинением (8–10%). Это позволяет обтянуть изоляцию и обеспечить плотное соединение на стыках сегментов и полуцилиндров. Металлические пряжки предварительно оцинковываются, что дает высокую степень защиты от коррозии. 
Готовность объекта под изоляцию определяется законченностью строительно-монтажных работ в пределах участков, обеспечивающих максимальный фронт работ, и очисткой этих участков от строительного мусора. Трубопроводы должны быть установлены на высоту не менее 0.5 м, либо установлены на временные опоры.
Изделия могут устанавливаться на изолируемую поверхность в один (при толщине теплоизоляции до 100 мм) или два слоя (при толщине теплоизоляции более 100 мм) - насухо. 
Полуцилиндры и сегменты «ЭКСТРОЛ» используются без покровного слоя в конструкциях тепловой изоляции трубопроводов подземной канальной прокладки.
При подъеме и опускании на грунт теплоизолированных труб рекомендуется использовать специальные траверсы и мягкие полотенца. Не допускается для данных работ использовать удавки, цепи, канаты и другие грузозахватные устройства, вызывающие повреждения покрытия и теплоизоляции.

Недавним ноу-хау компании «ЭКСТРОЛ» стало увеличение ширины сегментов, что позволяет уменьшать количество сегментов, необходимых для утепления трубы прежнего диаметра. Например, для утепления трубы диаметром 1420мм. необходимо всего 7 сегментов «ЭКСТРОЛ» вместо 16 сегментов другой марки. Это позволяет:

  • ускорить процесс монтажа теплоизоляции;
  • сократить трудозатраты;
  • уменьшить количество стыков, что обеспечит улучшение теплотехнических показателей.

Эффективность предлагаемых решений по теплоизоляции подтверждена институтом ООО «ВНИИГАЗ», совместно с которым в 2008 году был создан «Технологический регламент по монтажу полуцилиндров и сегментов из экструзионного пенополистирола «ЭКСТРОЛ» при теплоизоляции газопроводов системы МГ «Бованенково-Ухта» ОАО «Газпром». Кроме того, продукцию для утепления нефтепроводов, а также методические и проектные разработки компании высоко оценили и применяют следующие проектные институты России: ОАО «ВНИПИгаздобыча», ОАО «ЮжНИИгипрогаз», ООО «ТюменНИИгипрогаз» и др.