Монтаж теплоизоляции системы тёплого пола

Чтобы пол радовал обитателей дома теплом и уютом долгие годы, его нужно правильно смонтировать. Существуют определённые нюансы, включая подготовку основания, расчёт и способы укладки изоляции и контуров, устройство стяжки и т.д.

Порядок работ

 Когда поверхность пола удовлетворительно ровная, теплоизолирующий материал укладывают прямо на неё. В ином случае используют либо бетонную подготовку, либо выравнивающую засыпку. Экструзионные плиты лучше всего подобрать такой толщины, чтобы требуемый размер теплоизоляционного слоя обеспечивался укладкой двух слоёв утеплителя. Это позволит уложить материал со смещением, а значит обеспечит плотную стыковку плит, исключив утечки тепла. Поверх утеплителя расстилается слой гидроизоляции, основная задача которого обеспечить заливку основной стяжки, которая и распределяет тепло от греющих элементов по всей поверхности пола.

 

Для компенсации температурного расширения стяжки по периметру помещения и между её отдельными участками укладывается демпферная лента. Она имеет ширину 100-150 мм при толщине 5 мм и легко монтируется на стене по принципу скотча. Лента способна компенсировать расширения до 3 мм. Её высоты обычно хватает, чтобы перекрыть всю слоёную конструкцию тёплого пола, включая слой теплоизоляции, а излишек по окончании всех работ просто срезается.

 Далее укладывается армирующий слой. Вообще тёплый пол не требует дополнительного армирования бетонной стяжки, если это не обусловлено эксплуатационными требованиям к самому бетонному полу. Но на строительной площадке зачастую трудно проконтролировать качество смеси, исходя из этого стяжки рекомендуется армировать. А при монтаже арматурная сетка служит также точной разметкой для укладки и надежной основой для фиксации контуров.

 

Обычно для этого используют сварную металлическую сетку, как правило шагом 15х15 см. К ней проще крепить греющую трубу или кабель системы электрического тёплого пола. Шаг ячейки может быть и больше, он подбирается исходя из удобства монтажа контуров системы. Чтобы обеспечить эффективную работу сетки в качестве армирующего элемента бетонной стяжки, в момент заливки раствора необходимо немного (на несколько миллиметров) приподнять её от основания. В случаях, когда есть повышенные требования к усилению стяжки, можно уложить дополнительные слои арматуры и поверх трубы.

 Нагревательный кабель обычно поставляется в комплекте со специальной крепёжной полосой. Трубу крепят к сетке с помощью пластиковых хомутов. В системах водяного отопления можно использовать любую трубу: металлопластик, сшитый полиэтилен, полипропилен, реже медь. На строительном рынке качественная труба предлагается примерно по одной цене и каждый может выбирать исходя из собственных критериев. Считается, что сшитый полиэтилен более надёжен и имеет лучшую теплоотдачу. Но если углубиться в тему, то окажется, что и металлопластик бывает разным и сшитого полиэтилена наберется с десяток разных типов. У каждой конкретной марки трубы есть свои плюсы и свои минусы. Сшитый полиэтилен несколько хуже гнётся, зато металлопластик на малых радиусах имеет свойство заламываться. Но по большому счёту, разница не очень велика.

 

Несколько слов о расположении трубы и кабеля. Необходимо, чтобы толщина стяжки над ними составляла не менее 30-50 мм, иначе прогрев будет неравномерным, так называемый «эффект зебры». Укладывать трубу можно двумя способами. Монтаж улиткой предпочтительней, так как в этом случае обратная труба всегда идет рядом с подающей, чем достигается более равномерный прогрев пола.

 Укладывать можно как полусухую, так и обычную стяжку. При монтаже стяжки для системы тёплого пола во избежании её растрескивания применяют пластификаторы, а иногда даже фибру. Хотя появление трещин зависит в большей степени от качества выполнения работ. Поэтому вопрос использования пластификатора можно оставить на собственное усмотрение, а вот фибра может и помешать, лучше от неё отказаться. Черновая стяжка будет готова через 28 дней, только тогда и можно будет включить систему на проверку работоспособности.

 Лучше всего тёплый пол работает с керамической плиткой, так как её теплопроводность из всех чистовых покрытий наиболее высока. При необходимости можно использовать и другие покрытия: линолеум, ковролин, ламинат и даже массивную доску. Однако чем ниже теплопроводность чистового покрытия, тем выше должен быть нагрев контуров, что не всегда возможно и экономически оправданно.

 

Статья опубликована в журнале "Дом идей" от 26 мая 2014 г. 

Ссылка на оригинальный формат статьи :http://domidei.ru/node/1662