Монтаж теплоизоляции под систему тёплого пола

Устройство системы тёплого пола, как уже было отмечено, предполагает обязательную укладку по перекрытиям теплоизоляционного слоя.

С прицелом на тепло

Утепление пола в квартире или доме обеспечивает устройство наиболее комфортного жилого пространства и снижение затрат на отопление.

Полы по бетонным перекрытиям

Утепление пола по бетонной плите перекрытия или черновой стяжке производится по той же схеме, что и утепление пола по грунту. Для начала необходимо очистить основание пола от всего постороннего и проверить, нет ли наплывов раствора и торчащей из бетона арматуры.

Если таковые имеются, необходимо сбить лишний бетон при помощи перфоратора, а арматуру болгаркой. Затем поверхность пола нужно очистить от пыли и мусора, не помешает пропылесосить - незамеченные мелкие камушки помешают качественной укладке утеплителя.

Если на основании есть трещины, повреждения и другие дефекты, их следует заделать ремонтным раствором.

Самонивелирующиеся смеси позволяют добиться максимально качественного результата, особенно когда необходимо избавиться от массы мелких неровностей. Для закрепления результата черновую основу лучше загрунтовать.

После высыхания поверхности производится укладка экструзионных плит. На столь ровное основание уложить их не составит особого труда. Главное, опять же, плотно стыковать листы. Гидроизоляция укладывается точно по тому же принципу, что и в предыдущей схеме. Поскольку основание прочное, отпадает необходимость в армировании стяжки. Её можно заливать толщиной 40-50 мм.

Частый вопрос, можно ли при утеплении пола по железобетонным перекрытиям исключить из схемы стяжку и настилать, скажем, ламинат прямо поверх теплоизоляции.

Несмотря на жёсткость и прочность экструзионного утеплителя и максимально плотную подгонку плит, под эксплуатационной нагрузкой они начнут «играть». Поэтому выравнивающая стяжка необходима в любом случае.

Утепление под систему «тёплого пола»

Устройство системы тёплого пола, как уже было отмечено, предполагает обязательную укладку по перекрытиям теплоизоляционного слоя. Толщина экструзионного утеплителя выбирается исходя из решаемой задачи.

Особенность в том, что размер теплосберегающего слоя напрямую зависит от разницы температур разделяемых им сред. Поэтому когда снизу находятся отапливаемые помещения, что характерно для многоквартирных домов, разница температур с обеих сторон перекрытия невелика. То есть для такого утепления сгодится 30 мм экструзии.

В случае укладки тёплых полов по холодным основаниям (по грунту или над подвальными помещениями) выбирается несколько большая толщина слоя. Например, если в обычных условиях требуется 100 мм утеплителя, то для тёплого пола лучше взять 120 мм экструзионной плиты.

Теплоизоляция на твёрдой поверхности может «играть» в процессе укладки и дальнейших работ, ведь полностью избавиться от всех неровностей порой не удаётся. Поэтому экструзионные плиты стоит «прихватить» на специальный клеевой состав. Стоит он недорого, зато позволяет получить отличный результат.

Клей наносится на основание листов зубчатым шпателем, после чего элементы аккуратно прижимаются к поверхности бетонной плиты. В особо ответственных случаях утеплитель дополнительно фиксируют дюбелями-грибками, распределёнными по площади плит.

Поверх утеплителя застилается полиэтиленовая пленка, вдоль стен обязательно клеится демпферная лента. Далее укладывается сама система тёплого пола.

При укладке труб следует заострить внимание на том, что слой раствора над ними должен иметь толщину не менее 20-30 мм. После высыхания стяжки можно укладывать любое финишное напольное покрытие, которое совместимо с системами тёплого пола.

Хорошая теплоизоляция пола в доме повышает комфорт и помогает экономить, а современные материалы помогут решить эту задачу с отменным качеством.

 

Статья опубликована в журнале "Дом идей" от 28 мая 2017 г. 

Ссылка на оригинальный формат статьи : http://domidei.ru/articles/montaj_teploizolyacii_pod_sistemu_teplogo_pola