Монтаж экструзионного утеплителя на скатной крыше

 Способ укладки экструзионного пенополистирола на крыше выбирается исходя их поставленной задачи. Из особенностей монтажа необходимо отметить, что экструзионные плиты всегда укладываются сплошным настилом.

Особенности укладки XPS плит

Дело в том, что при укладке стандартным способом в межстропильном пространстве, обеспечить плотное прилегание утеплителя к стропилам практически невозможно. В результате образуются «мостики холода». Заполнение зазоров монтажной пеной решение временное, поскольку такой шов не эластичен, а стропильная конструкция в процессе эксплуатации претерпевает изменения в зависимости от увлажнения или усыхания.

Слой теплоизоляции либо подшивается к стропилам снизу, либо укладывается поверх деревянных стропил. Первый вариант используется достаточно редко, поскольку в этом случае происходит существенное сокращение внутреннего пространства мансардного этажа. Поэтому на скатной кровле экструзионный пенополистирол принято укладывать выше стропил.

Правильный подбор толщины утеплителя позволяет обеспечить необходимую степень теплового сопротивления ограждающей конструкции. Возникновение «мостиков холода» за счёт плотной «пазовой» стыковки плит полностью исключено. Кроме того, рекомендуется укладывать материал в два слоя с осевым смещением стыков.

Несущая основа будущей мансарды стандартна по своему устройству. Как правило, стропильная конструкция собирается из бруса сечением 50х150 мм с шагом стропил в пределах от 0,6 до 1,2 м. Далее необходимо подготовить крышу к монтажу теплоизоляции.

Работы производятся в следующей последовательности. Для начала в нижней части ската кровли крепится горизонтальная фиксирующая рейка, которая не позволит плитному утеплителю скатиться с крыши в процессе монтажа. Высота рейки должна быть такой, чтобы препятствовать сползанию материала при выбранной толщине теплоизоляционного слоя (обычно 60-120 мм).

Экструдированный пенополистирол раскладывают, начиная от установленной фиксирующей рейки вверх по скату в шахматном порядке. Первый ряд экструзионных плит нижнего слоя подрезают для обеспечения смещения не только вертикальных, но и горизонтальных стыков изоляции. Величина подрезки обычно определяется исходя их удобства стыковки на коньке крыши. Для наглядности необходимо выложить пробный ряд плит от карниза до конька и размер подрезки станет понятен.

Характеристики и свойства экструдированного пенополистирола позволяют полностью обойтись без устройства пароизоляционного слоя изнутри помещения. Однако поверх утеплителя для защиты конструкции крыши от конденсата, возникающего на обратной стороне металлического кровельного покрытия, обязательно настилается гидроизоляционная паропроницаемая мембрана.

Благодаря прочности экструзионного пенополистирола закрепление теплоизоляционного слоя на скатах производится легко и просто. Уложенный слой экструзионных плит крепится к стропилам с помощью продольных брусков (контробрешётки) гвоздями или саморезами с шагом в 300 мм. Перед монтажом, чтобы предотвратить растрескивание древесины, в бруске высверливают отверстия в местах крепежа.

Высота контробрешётки определяется выбором кровельного материала. Для нормальной вентиляции кровли и удаления конденсата естественным путём размер зазора под металлочерепицей должен составлять 50 мм, а под профнастилом 25 мм. По завершению монтажа продольного бруска производится крепление поперечного, на который уже и укладывается кровельное покрытие. Размер и шаг такой обрешётки выбирается исходя из требований по монтажу выбранного кровельного материала. При устройстве кровли из мягкой битумной черепицы вместо обрешётки используется сплошной настил.

В некоторых случаях при новом строительстве возникает необходимость выделить сами стропила как декоративный элемент внутреннего интерьера мансарды. Для этого поверх стропил устраивается сплошной настил. Для этого может применяться доска толщиной не менее 20 мм и шириной не менее 100 мм, либо листовые материалы, например, фанера или популярная нынче у застройщиков ОСП-плита. При этом такой настил, выполненный непосредственно по стропилам, сам будет являться элементом внутренней отделки.

 Когда пространство чердака использовать в качестве жилых помещений не планируется, скатную кровлю, соответственно, не утепляют. В этом случае выполняется теплоизоляция чердачного перекрытия. Само перекрытие может быть железобетонным или уложенным по деревянным балкам. В последнем случае экструдированный пенополистирол укладывают прямо на настил, устроенный поверх балок. Такой настил может быть дощатым или щитовым, но в любом случае должен обеспечить прочность основы при монтаже.

Если же укладка утеплителя происходит по железобетонному перекрытию, необходимо предварительно выровнять поверхность, чтобы исключить локальные неровности более 5 мм. С помощью цементно-песчаной стяжки. Уже затем утеплитель укладывается на ровную поверхность.

Если чердак предполагается как-то эксплуатировать, теплоизоляционный слой необходимо защитить от повреждений. Для деревянных перекрытий используется сплошной настил из двух слоёв того же листового материала прямо поверх утеплителя со сквозным креплением саморезами к несущей основе. Поверх экструзионных плит, уложенных по бетонному перекрытию, необходимо выполнить армированную строительной полимерной сеткой стяжку. Перед её заливкой укладывается слой полиэтиленовой плёнки, предотвращающей попадание раствора (цементного молочка) в стыки между плитами.

Монтаж на плоской крыше

Экструдированный пенополистирол можно использовать для устройства плоских кровель любого типа. Такой утеплитель обеспечивает надёжную защиту дома от потери тепла, не впитывает влагу и выдерживает серьёзные механические воздействия. Что определяет его приоритетное использование в составе эксплуатируемых плоских кровель и в так называемых инверсионных кровельных конструкциях.

В последнем случае гидроизоляционный и теплоизоляционный слои как бы «меняются местами» по сравнению с традиционной схемой мягкой кровли. Непосредственно кровельное покрытие находится внизу и оказывается защищено от большинства разрушительных факторов: заморозков, перегрева, ультрафиолета, механического воздействия. По такой схеме устраивают модные ныне «экологические» здания с садами и цветниками на крыше.

Статья опубликована в журнале "Дом идей" от 8 сентября 2016 г. 

Ссылка на оригинальный формат статьи : http://domidei.ru/node/2320