Консервация объектов капитального строительства, или «Скупой платит трижды!»

Консервация - это комплекс мероприятий, позволяющих сохранить прочность, устойчивость и надежность выполненных строительных конструкций, а также обеспечить безопасность объекта капитального строительства для окружающих.

В настоящей статье рассказывается о правовых и технических аспектах консервации незавершенного строительством объекта. Детально рассмотрен вопрос о защите выполненных конструкций и грунтов основания от промерзания, для предотвращения проявления возможных неблагоприятных сил морозного пучения. Предложены мероприятия и технические решения, по эффективной защите от промерзания при переходе объекта «через зиму» с использованием материала «Экстрол».

Актуальность, важные аспекты

Необходимость защиты грунтов от промерзания обусловлена природно-климатическими особенностями строительства в УрФО, процессами сезонного промерзания/оттаивания грунта, возможностью реализации нежелательных деформаций промерзающего/оттаивающего грунта, так называемых деформаций морозного пучения.

Если консервацию незавершенного строительством объекта не выполнить, возникает риск утраты уже выполненных строительных работ, потери их качества и снижения эксплуатационных характеристик, а также потраченных на это усилий.

Объектом для консервации являются: выполненные строительные конструкции, выполненные инженерные коммуникации и сети, грунты в основании фундаментов, а также строительные материалы и конструкции, складируемые на площадке.

Наиболее важные аспекты, на которые следует обратить внимание при консервации это:

  • защита от влаги, в первую очередь от вод атмосферных осадков и избыточного увлажнения строительных конструкций и грунтов основания;
  • защита грунтов и строительных конструкций от промерзания.

Технические решения по консервации объекта капитального строительства

К наиболее простым и эффективным решениям следует отнести:

  • своевременное выполнение работ по устройству «нулевого цикла», с обязательной засыпкой пазух котлована (обратная засыпка грунта вблизи фундаментов, под полы, до проектных отметок), а также выполнение мероприятий по защите от подтопления/обводнения строительной площадки;
  • создание «теплого контура» с заделкой оконных и дверных проемов на период консервации;
  • обеспечение максимальной тепловой защиты посредством временной теплоизоляции грунтов основания и строительных конструкций в пределах «теплого контура».

К одному из наиболее надёжных и технологичных методов по временной теплоизоляции грунтов основания и строительных конструкций на период консервации следует отнести использование экструзионного утеплителя «Экстрол». Преимущества использования данного материала обусловлены его теплофизическими характеристиками, низким коэффициентом теплопроводности, высокой механической прочностью и влагостойкостью, минимальным объемным весом (порядка 30-40 кг/м.куб.) и удобством выполнения работ. Важным фактором, является возможность повторного использования материала (после возобновления строительства) по своему назначению в соответствии с проектной документацией.

На изображениях иллюстрируется общий вид незавершенного строительством объекта (по состоянию на 2012 год), на котором выполнен ряд мероприятий по защите конструкций и грунтов основания от промерзания. В результате принятых мер сохранено работоспособное техническое состояние здания, а также минимизированы затраты при возобновлении строительства в текущем году.

Для правильного применения материала «Экстрол» при выполнении мероприятий по тепловой защите объектов консервации рекомендуется руководствоваться техническими условиями (ТУ 2244-001-77909577-2005) на материал и рекомендациями, приведёнными на официальном сайте и в Альбоме технических решений.

Кроме того, для разработки комплекса мероприятий по консервации объекта незавершенного строительством и подбора технических решений, рекомендуется производить научно-техническое сопровождение на каждом из этапов строительства с привлечением специализированных организаций.

Выводы

С технической точки зрения, консервация объекта капитального строительства при необходимости прекращения строительных работ или их приостановке на срок более шести месяцев – позволит сохранить выполненные строительные конструкции в работоспособном состоянии, а также быстро, без потерь времени и дополнительных материальных средств – возобновить строительные работы на объекте.