«ЭКСТРОЛ»: теплоизоляция дома коттеджных поселков

С наступлением сезона общегражданского строительства можно с уверенностью говорить о том, что один из наиболее активно развивающихся и перспективных сегментов потребления теплоизоляции из экструзионного пенополистирола – это частное домостроение.

Учитывая смену приоритетов рынка xps Компания «Экстрол» готовит к выпуску марку «Экстрол», разработанную специально для теплоизоляции дома коттеджного строительства.

Идеальное сочетание теплотехнических показателей плиты «Экстрол» в купе с вполне доступной ценой смогут удовлетворить потребности самого привередливого покупателя. Благодаря простоте и удобству монтажа плит «Экстрол» при теплоизоляции дома даже непрофессионал сможет без особых усилий качественно и быстро утеплить свой загородный дом.

Плиты и сегменты «Экстрол» идеально подходят для теплоизоляции дома, конструкций, инженерных систем, грунтов основания и фундаментов.

Теплоизоляция дома: фундаменты, заглубленные сооружения

Теплоизоляция фундаментов дома позволяет существенно уменьшить глубину их заложения, снизив материалоёмкость фундамента, сроки его возведения, затраты на эксплуатацию здания за счёт минимизации тепловых потерь, а также увеличивает срок службы и надёжность фундамента в условиях сезоннопромерзающих и пучинистых грунтов, предотвращения промерзание грунта вблизи фундаментов.

Аналогичные преимущества даёт теплоизоляция водонесущих трубопроводов при их подземной прокладке. Слой теплоизоляции выполняется из сегментов «Экстрол» с последующим их креплением к трубе при помощи хомутов. Благодаря защитным свойствам материала «Экстрол», прокладка инженерных коммуникаций может осуществляться бесканальным способом.

Использование утеплителя в конструкции наружных стен подвала позволяет нормализовать температурно-влажностный режим помещений, защитить конструкцию вертикальной гидроизоляции, а также эксплуатировать несущие конструкции стен в благоприятном для них режиме.

Важнейшие показатели материала «Экстрол», позволяющие выполнить теплоизоляцию заглубленных в грунт частей зданий и сооружений (стен и покрытия овощных ям, гаражей) в т.ч. в обводнённых сезоннопромерзающих и пучинистых грунтах, приведены ниже:

  • высокая механическая прочность на сжатие (превышает прочность грунта в основании фундаментов);
  • минимальное водопоглощение (только поверхностное смачивание благодаря «закрытым» порам);
  • низкий коэффициент теплопроводности 0.029 Вт/м•°С (эффективный теплоизоляционный материал, минимальная толщина слоя теплоизоляции при прочих равных условиях);
  • экологическая чистота;
  • долговечность более 50 лет.

Теплоизоляция цокольной частa дома: стен, полы по грунту

Применение плит «Экстрол» позволяет выполнить монтаж теплоизоляции дома с уличной стороны стен в любое время года, используя клеевые составы либо механическое крепление специальными дюбелями. Такая конструкция предохраняет фундамент от разрушения, а стены – от растрескивания и промерзания. Достигается непрерывность теплоизоляции и отсутствие «мостиков холода», за счёт перепуска теплоизоляции фундамента-цоколя и стены.

Теплоизоляция дома: полы

Теплоизоляция пола позволяет улучшить условия проживания, повысить температуру поверхности пола создав комфортные условия, исключить возможную конденсацию влаги на поверхности полов и в местах сопряжения со стенами.

Материал «Экстрол» способен воспринимать значительные нагрузки, т.к. обладает высокой прочностью и малой степенью деформации при сжатии. Характеристики материала позволяют выполнять теплоизоляцию полов в гаражах, помещениях складского и вспомогательного назначения с уровнем полезной равномерно-распределённой нагрузки на полы до 50 тонн/м.кв.

Плиты «Экстрол» отличаются долговечностью и способностью материала сохранять исходные теплоизоляционные свойства в течение всего срока эксплуатации при воздействии влаги и механических нагрузок.

При теплоизоляции дома плитами «Экстрол» марок 40 и 45, которые обладают перечисленными свойствами, удобны в работе, совмещают простоту и скорость укладки с небольшим количеством отходов, что минимизирует стоимость работ по теплоизоляции.

Теплоизоляция стен дома

Утепление наружных стен при теплоизоляции дома является одним из основных мероприятий по теплоизоляции здания. Стены здания при эксплуатации испытывают значительные физические нагрузки вследствие воздействия комплекса факторов: перепада температур, атмосферной влаги, биологически агрессивной среды, солнечной радиации и проч.

Материал «Экстрол» позволяет уменьшить толщину стены, и добиться нужного теплоизолирующего эффекта не создавая больших дополнительных нагрузок на несущие конструкции.

Общим требованием к теплоизоляции дома при утеплении наружных стен является пожаробезопасность теплоизоляции. Материал «Экстрол» относится к категории Г3 – трудносгораем, по сравнению со многими аналогами «Экстрол» марки 35 имеет более высокую категорию пожаробезопасности.

Теплоизоляция крыши дома

Как правило, при строительстве своего дома или коттеджа используют скатную крышу, которая по многим характеристикам представляет большой интерес для строительства. Применение утеплителя для скатных крыш позволяет превратить чердачное помещение в жилое, что увеличивает полезную площадь жилья. Физико-технические свойства используемых теплоизоляционных материалов оказывают определяющее влияние на теплотехническую эффективность и эксплуатационную надежность конструкций крыши.

В скатной крыше рекомендуется применять утеплитель поверх стропил, тем самым получая непрерывную теплоизоляцию по всей площади крыши дома. Крепеж плит «Экстрол» выполняют гвоздями, гидроизоляцию (листы кровельного материала) располагают по деревянной обрешётке над теплоизоляцией.

Допускается вариант теплоизоляции скатной крыши дома, при котором основной слой теплоизоляции из плит «Экстрол» располагается в межстропильном пространстве. При такой схеме утепления поверх стропил монтируется дополнительный тонкий слой плит «Экстрол». Также возможно устройство теплоизоляции дома за счёт крепления плит «Экстрол» к стропилам со стороны помещения.