Эффективная изоляция системы тёплого пола

Эффективная изоляция системы тёплого пола

 Излучаемая тёплым полом энергия не только обеспечивает равномерное распределение тепла, но и создаёт в помещении наиболее благоприятный для здоровья человека микроклимат. По нему комфортно ходить босиком, а иногда даже и полежать приятно.

Сберечь - значит приумножить

 Вряд ли будет преувеличением сказать, что сегодня без напольного отопления (или попросту тёплого пола) не обходится ни одно современное жилое помещение. Такая система комфорта доказала свою эффективности и вполне доступна для широких слоев населения. Примечательно, что ощущение комфортного тепла возникает уже при относительно низкой температуре воздуха. То есть, если при обычных условиях температура внутри помещения должна составлять 22-24С, то при напольном отоплении тот же уровень комфорта будет обеспечиваться уже при 20-22С.

 Важно, что напольное отопление – система низкотемпературная (55С против 90С для классических радиаторов). То обстоятельство, что в своеобразный нагреватель превращается вся площадь пола, обеспечивает более эффективное использование тепла на обогрев дома, чем при традиционных радиаторных схемах. Поэтому в сравнении с радиаторными системами удаётся достичь прямого снижения затрат на топливо, позволяя тем самым получить серьёзную экономию. Таким образом, существенно меньше становятся непродуктивные потери тепла в системе.

Правда, что бы пол радовал обитателей дома теплом и уютом долгие годы, для начала его нужно правильно смонтировать: существуют определенные нюансы, включая подготовку основания, расчёт и способы укладки труб контуров, технологию устройства стяжки, укладки чистового покрытия пола и т.д. Однако как в афоризме про слабое звено, выполнение всех этапов кроме одного, на первый взгляд не столь существенного, способно свести на нет остальные преимущества обладания тёплым полом. Этим этапом является устройство теплоизоляции.

Задача держать тепло

 Как бы то ни было, эффективность работы системы напольного обогрева вне зависимости от того, основывается она на греющем кабеле или циркуляции горячей воды, очень сильно зависит от способа, степени теплоизоляции и качества утепления пола.

 Свойства любого нагревательного контура таковы, что распределение тепла от него происходит радиально во все стороны, а значит существенная его часть может попросту теряться. В некоторых случаях величина таких потерь может составлять до трети потребляемой системой тёплого пола энергии. Поэтому основное назначение теплоизоляционного слоя в том, чтобы создать преграду для оттока тепла. Оно должно поступать только в обогреваемое помещение. Такое эффективное распределение тепла позволяет понизить температуру подаваемого в систему теплоносителя и экономит энергоресурсы.

Вопрос теплоизоляции особенно актуален, когда снизу расположены неотапливаемые помещения. Стоит ли тратить часть своего бюджета на обогрев потолка соседа снизу? Есть и ещё один аспект проблемы. Дело в том, что при отсутствии дополнительной теплоизоляции между греющим элементом и бетонной плитой перекрытия нагревать придётся в несколько раз большую массу железобетона. А это тоже дополнительные затраты.

 В том случае, когда снизу находится неотапливаемый подвал или, например, пол первого этажа уложен по грунту, хорошая теплоизоляционная прослойка становится просто обязательной. Практический опыт показал, что включение теплоизоляционного слоя в такую конструкцию гарантирует 90-95% полезной теплоотдачи. Экономическая выгода очевидна.

Тот самый материал

 Теплоизоляционный слой для тёплого пола может быть выполнен из любых доступных строительных материалов, обеспечивающих необходимые характеристики. От керамзитовой засыпки до рулонных или плитных утеплителей. Однако большинство производителей систем тёплого пола рекомендуют в качестве утеплителя использовать экструзионный пенополистирол (ЭППС или XPS по зарубежной классификации). Метод экструзии обеспечивает создание материала с особой структурой, основным свойством которой является множество герметичных однородных отсеков-пор размером не более 0,1-0,2 мм.

 Прежде всего, такие теплоизоляционные плиты обладают стабильностью важнейших для строительного применения свойств: экструзионный пенополистирол отличает максимальная теплоизоляция, минимальное поверхностное водопоглощение, долговечность, лёгкость, высокая прочность, биологическая устойчивость и экологичность.

Материал имеет низкий коэффициент теплопроводности. В соответствии с техническими условиями, пенополистирольные экструзионные плиты в зависимости от марки по плотности имеют коэффициент теплопроводности 0,029 Вт/м°С. Таким образом, теплоэффективность материала до 40% выше, чем у минераловатных или стекловолокнистых утеплителей. А, учитывая склонность последних накапливать влагу, теряя при этом часть изоляционных свойств, преимущество экструзионной плиты становится неоспоримым. То есть при прочих равных условиях потребуется слой экструзии меньшей, чем вата, толщины. Когда есть ограничения по высоте стяжки (а дополнительные сантиметры высоты потолка ценны практически в любом жилом помещении), в качестве утеплителя практичнее применять именно его. Таким образом, при устройстве тёплого поля на балконе экструзионные плиты являются единственным материалом, позволяющим произвести простую и при этом эффективную изоляцию пола, не увеличивая катастрофически его толщину.

 Другим значимым фактором в комплексе характеристик материала можно назвать повышенную прочность на сжатие, серьёзно превосходящую значения других теплоизоляционных материалов. Он не разрушается при неаккуратном обращении и не теряет свои механические и теплоизоляционные свойства. Полистирол экструзионный применяется не только при монтаже тёплого пола, но и в других изоляционных конструкциях, предусматривающих высокие механические нагрузки. Благодаря замкнутой структуре ячеек, материал не впитывает и не накапливает влагу, сохраняя свои теплотехнические характеристики и физико-механические свойства неизменными на протяжении многих лет. Таким образом, при укладке по межэтажному перекрытию отпадает необходимость в укладке дополнительного слоя пароизоляции.

 

Статья опубликована в журнале "Дом идей" от 20 апреля 2014 г.

 Ссылка на оригинальный формат статьи :http://domidei.ru/node/1649