Борьба с намоканием утеплителя на крыше

Борьба с намоканием утеплителя на крыше

 На кровельную теплоизоляцию ложится особая нагрузка по обеспечению комфортных условий в доме. Выбор материала и его качественный монтаж определяют, насколько тепло будет в мороз и прохладно в летний зной.

Тепло в мансарде

 

Возведение жилых мансард в малоэтажном домостроении сегодня, пожалуй, переживает пик своей популярности. В первую очередь за счёт того, что обустройство отапливаемых помещений в границах скатной кровли позволяет достаточно быстро и без чрезмерных затрат заметно увеличить полезную площадь дома. При этом очевидно, что без применения эффективных и технологичных в работе современных утеплителей, мансардное строительство в нашем климате было бы попросту невозможно.

 Однако большинство используемых в кровельном деле теплоизоляционных материалов имеют весьма существенный недостаток - они легко вбирают в себя влагу. Не секрет и то, что повышение влажности утеплителя зачастую сводит эффект самих изоляционных работ практически к нулю. Ведь, согласно исследованиям, увлажнение минеральной ваты всего на 1% приводит к снижению её теплоизоляционных свойств почти на треть! Иными словами, дополнительные затраты на утепление дома могут оказаться попросту бесполезными. Особенно от этого страдают модные сегодня мансарды.

 

Влага в утеплитель попадает различными путями. Помимо обычных протечек, вызванных дефектами устройства кровли, намокание утеплителя может происходить и при полностью непроницаемом кровельном покрытии. Такое положение дел характерно для популярных сегодня металлических кровель, включая металлочерепицу и профнастил. Металл сильно нагревается на солнце, а остывает при его отсутствии достаточно резко, намного быстрее, чем воздух под крышей, отсюда и конденсат на внутренней поверхности металлической кровли. Широко используемый ранее шифер или настоящая керамическая черепица за счёт толщины и веса остывают медленно, поэтому и конденсат не образуется. Этот конденсат и попадает в утеплитель. Подобное наблюдалось и ранее, у фальцевых металлических кровель, однако чердачные пространства обычно не использовались, поэтому влага естественным образом выветривалась.

Другая причина увлажнения утеплителя - водяной пар, поступающий из жилых помещений. Он возникает естественным образом (дыхание людей, работы по дому) и стремится выйти наружу. Причём, чем более нагрет воздух, тем больше водяных паров он в себе содержит. Что для внутренних помещений дома вполне естественно, для кровельного «пирога» представляет угрозу. Согласно тем же законам физики наиболее нагретый, а значит, и наиболее насыщенный парами воздух поднимается вверх. Дойдя до относительно более холодной зоны, эта влага оседает в толще утеплителя в виде росы. Ограждающая конструкция теряет свои ценные изолирующие свойства.

 

Для препятствования увлажнению теплоизоляционного слоя сегодня используют целый спектр кровельных мембран. Утеплитель сверху накрывают гидроизоляцией, а со стороны жилых помещений используют паронепроницаемые плёнки. Такая конструкция достаточно эффективна, если бы не одно «но». Некачественно выполненные стыки или возникающие в процессе эксплуатации повреждения резко снижают эффективность изоляционных мембран. Поэтому в определённых случаях стоит использовать утеплитель, который изначально не впитывает влагу. Преимущество экструзионного утеплителя в том, что он практически не подвержен увлажнению.

 

Экструдированный пенополистирол как кровельный утеплитель

 Структура этого современного теплоизоляционного материала обеспечивает ему целый ряд преимуществ. Утеплитель имеет однородную мелкопористую структуру, состоящую из герметичных ячеек размером всего 0,1-0,2 мм и производится в виде плит толщиной от 30 до 100 мм. Такая структура не только обеспечивает высокие теплоизоляционные свойства материала при минимальной толщине слоя, но и выгодно выделяет его из ряда традиционных утеплителей. В первую очередь, материал обладает минимальным влагопоглощением. Благодаря «закрытым» порам возможно только поверхностное смачивание. По сути, он в некотором смысле даже может служить дополнительной влагостойкой преградой.

Важнейшие показатели экструзионного пенополистирола:
  • высокие теплосберегающие свойства;
  • высокая механическая прочность на сжатие;
  • минимальное водопоглощение;
  • экологическая безопасность;
  • долговечность более 50 лет.

 Экструдированный пенополистирол имеет достаточно высокую прочность на сжатие, что позволяет успешно использовать его в качестве теплоизоляции эксплуатируемых плоских кровель. Кроме того, материал не деформируется (не уплотняется) с течением времени, имеет весьма продолжительный (более 50 лет) срок службы и не является благоприятной средой для микроорганизмов. К тому же экструзионный пенополистирол абсолютно безопасен в экологическом плане. Выдающиеся свойства материала обусловили его высокую популярность на строительном рынке. Экструдированный пенополистирол с успехом применяется в утеплении фасадов зданий, подвалов и цокольных помещений, балконов и террас, кровельных конструкций. Международное обозначение данного материала «XPS».

Статья опубликована в журнале "Дом идей" от 24 августа 2016

Ссылка на оригинальный формат статьи : http://domidei.ru/node/2304