Безвредность и безопасность при производстве и эксплуатации экструзионного пенополистирола «Экстрол»

Экструзионный утеплитель «Экстрол» и весь спектр изделий из него, представляют собой современные теплоизоляционные материалы, прочные плиты, сегменты и полуцилиндры светло-зеленого цвета, изготовленные из полистирола методом экструзии, за счёт смешивания гранул полистирола при повышенной температуре и давлении с введением вспенивающего агента и последующим выдавливанием из экструдера.

Материал «Экстрол» и изделия из него производят на современном оборудовании, в соответствии со специально разработанными техническими условиями: ТУ 2244-001-77909577-2005 и ТУ 5767-002-77909577-2007 (на плиты, сегменты и полуцилиндры).

Технические условия и технология изготовления материала обеспечивают выполнение работ таким образом, что при его производстве, предельно-допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест – не превышают нормируемых значений. 

В процессе изготовления полистирольный гранулят перемешивается с различными добавками (в том числе: с антипиреном для достижения характеристик негорючести и тальком для защиты от грызунов). Материал состоит из близко скомпонованных мельчайших изолированных ячеек. Вспенивание экструзионного утеплителя производится с использованием озонобезопасных, инертных, нетоксичных и негорючих газов. После изготовления плит в ячейках происходит относительно быстрое замещение остаточного газа окружающим воздухом.

Процесс экструзии приводит к появлению многочисленных мелких, почти однородно распределенных, замкнутых ячеек, благодаря чему  материал приобретает высокую влагостойкость, очень высокую механическую прочность на сжатие и, как следствие, долговечность. Экструзионный утеплитель обладает достаточно высокой химической стойкостью, однако некоторые органические растворители (ацетон, этилацетат, нефтяной толуол, уайт-спирит, и т.д.), средства для защиты древесины, каменноугольная смола и ее производные (креозол, и т.д.) могут привести к размягчению материала.

Помимо самого производственного процесса и параметров его безопасности, готовые изделия из экструзионного утеплителя «Экстрол» соответствуют действующему нормативу СанПиН 2.1.2.729-99 «Полимерные и полимерсодержащие строительные материалы, изделия и конструкции», что подтверждает полученное Заводом «Экстрол» Санитарно-эпидемиологическое Заключение о безвредности и безопасности процесса производства и эксплуатации материала.

Довольно часто, применение минераловатных утеплителей в конструкциях, без специальных мероприятий по вентиляции, сопряжено с появлением плесени, фенольных выделений и др., а при использовании обычного пенопласта происходит увеличение миграции стирола в процессе эксплуатации материала (вследствие распада пенопласта на отдельные гранулы). Экструзионный утеплитель «Экстрол» остается экологически чистым на протяжении всего срока эксплуатации, при условии соблюдения диапазона рабочих температур -63..+75ºС. Поэтому конструктивно, при выполнении теплоизоляции различных строительных конструкций – материал располагается так, чтобы он был не подвержен воздействию высоких температур: закрывается сборными или монолитными стяжками, отделочными слоями из гипсокартона, плитки или панелей и т.д.

Экструзионный утеплитель «Экстрол»» является одним из немногих материалов, применимым для утепления крыши и инверсионных кровель, именно потому, что он стоек к гниению и не способствует распространению плесени и грибков, обладает необходимой прочностью и долговечностью при практически нулевом водопоглощении.

Постепенно, экструзионный пенополистирол «Экстрол» завоёвывает позиции в различных областях применения, обусловленных набором его важнейших характеристик и свойств, прежде всего – благодаря высокой теплоизолирующей способности, прочности, долговечности и экологичности. Можно выделить три основных группы областей нетипового применения:

  • применение материала в составе готовых изделий, изделия из экструзионного утеплителя «Экстрол»;
  • применение материала в качестве утеплителя за рамками промышленного и гражданского строительства;
  • применение, обусловленное физико-механическими характеристиками, за рамками промышленного и гражданского строительства.

В первую группу областей применения входят изделия заводского изготовления из экструзионного пенополистирола (архитектурный декор, отделочные материалы) или в составе изделий широкого назначения (стеновые блоки и сэндвич панели, теплоизоляция фургонов и бытовок, быстровозводимые здания комплектной поставки).

Отдельным блоком можно выделить сельское и приусадебное хозяйство, а также сферу торговли, входящие во вторую группу областей применения экструзионного пенополистирола, что обусловлено высокой устойчивостью материала «Экстрол» к биологическим воздействиям - он не пачкается, не впитывает запах и не пылится.

Например, в сельском хозяйстве и торговле экструзионный пенополистирол применяется при производстве контейнеров для хранения овощей, упаковки для продуктов питания и медицинских товаров (хрупким, или требовательных к перепадам температур), в различных вариациях «тары-холодильника».

В пчеловодстве из экструзионного пенополистирола «Экстрол» выполняют корпуса ульев, либо отдельные элементы (крышки, поддоны и т.д.). Повторимся, что в данном случае важны именно теплоизоляционные и экологические характеристики материала. Кроме того, множество изделий бытового и хозяйственного назначения выполняются с применением плит из экструзионного утеплителя. Для обоснования применения материала «Экстрол» в данных областях был получен Экологический сертификат, Сертификат соответствия и Сертификат долговечности материала (более 50 лет).

Таким образом, с каждым годом номенклатура сфер применения экструзионного пенополистирола «Экстрол» расширяется, благодаря его безвредности, безопасности и экологичности, а также уникальным физико-техническим характеристикам – прочности, легкости, влагостойкости и т.д. Сертификаты и Заключения на материал «Экстрол» представлены на сайте в разделе «Материал-Сертификаты».

Непрерывное отслеживание и контроль технических показателей и качества экструзионного пенополистирола «Экстрол» обеспечивает стабильность технических характеристик материала. 

Компания «Экстрол» работает, чтобы обеспечить комфортные и безопасные для жизни людей условия.